الشوافي يكشف تفاصيل دقيقة خسوف القمر في سماء الوطن العربي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكد أن الظاهرة ستكون مشاهدة من معظم قارات العالم

الشوافي يكشف تفاصيل دقيقة "خسوف القمر" في سماء الوطن العربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشوافي يكشف تفاصيل دقيقة

خسوف للقمر
القاهرة - المغرب اليوم

كشف الخبير الدولي في الفيزياء الفلكية، عدنان الشوافي، تفاصيل دقيقة عن خسوف القمر، الذي سيحصل الثلاثاء المقبل، مؤكدًا أن اليمن و الوطن العربي بشكل عام على موعد مع خسوف جزئي للقمر مساء الثلاثاء القادم 16 يوليو 2017.

و أوضح أن اليمن و جميع الدول العربية ستشهد جميع مراحل الخسوف الجزئي، بحيث سيكون الخسوف مشاهد من معظم قارات العالم كأفريقيا و استراليا و أميركا الجنوبية و أوروبا و معظم قارة آسيا من جنوب شرق اسيا حتى وسط آسيا و الشرق الأوسط.
و أشار إلى أن القمر يمر في الخسوف الجزئي بثلاث مراحل هي:

اقرأ أيضا: 

"ناسا" تختبر إطلاق "أوريون" تحضيرًا للعودة إلى القمر

المرحلة الأولى
ما قبل الخسوف الجزئي مرحلة القمر الدامي (الغبش) و فلكيا اعتاد الكثير على تسميتها “خسوف شبه الظل” في هذه المرحلة لا يحدث اي خسوف للقمر، و انما يحدث انخفاض بسيط في شدة إضاءة القمر و لونه يميل بشكل متدرج إلى اللون الأحمر النحاسي نتيجة لدخول القمر تحت دائرة الغلاف الجوي للأرض، ما يكسر و يشتت جزء من أشعة الشمس من السقوط على القمر، و غالبا هذه المرحلة لا يدركها الكثير بالعين المجردة خصوصا غير المتمرس على ملاحظة ضوء القمر.
تبدأ هذه المرحلة فلكيًا قبل الخسوف الجزئي بحوالي 78 دقيقة وتحديدا عند الساعة 9:44 مساء الثلاثاء 16 يوليو/تموز 2019 بتوقيت صنعاء (UTC+3).

المرحلة الثانية
هي المرحلة الكاملة للخسوف الجزئي الذي يحدث نتيجة دخول جزء من القمر تحت ظل الأرض، و يبدأ الخسوف الجزئي الساعة 11:02 مساء الثلاثاء 16 يوليو بتوقيت صنعاء (UTC+3) و يبلغ ذروته الساعة 12:31بعد منتصف الليل حسب توقيت صنعاء (UTC+3)، و يكون ذلك مطلع يوم الاربعاء 17 يوليو في وقت الذروة يبلغ الكسوف الجزئي شدته حيث يتوغل القمر تحت ظل الأرض ليغطي 65.8% من قطر القمر.
الجدير ذكره ان قطر القمر و حجمه لحظتها يبدو أصغر من المعتاد (المتوسط) لأن القمر يكون على مسافة مركزية حوالي 398.9 ألف كيلومتر من الأرض وهي منطقة قريبة من أبعد مسافة للقمر من الأرض (الأوج) لذلك يكون قطر القمر 1797 ثانية قوسية، و للراصد من سطح الأرض يختلف حجم القمر قليلا ويتأثر بموقع الراصد فمثلا من صنعاء يكون قطر القمر 1820 ثانية قوسية ومن بغداد 1813 ثانية قوسية ، كما يكون القمر للراصد من اليمن منتصف السماء ومائل نحو الجنوب وتكون المنطقة المظلمة من القمر هي المنطقة العلوية و المنطقة المضاءة هي المنطقة السفلية وتبدو بشكل قارب، ثم بعد ذلك يبدا القمر بالخروج تدريجيا من الخسوف الجزئي لينتهي خروجه كاملا الساعة 2:00 فجر الأربعاء حسب توقيت صنعاء (UTC+3).

المرحلة الثالثة
و هي مرحلة مشابهة للأولى، لا نشهد فيها أي خسوف و الفارق أنه في المرحلة الأولى يبهت ضوء القمر تدريجيًا، بينما في هذه المرحلة يكون ضوء القمر في بدايتها باهت ليبدأ بالنصوح التدريجي، فبعد خروج القمر من الخسوف الجزئي (شبه ظل الارض) يكون القمر ما زال متأثر بالغلاف الجوي للأرض لذلك لا يكون ضوئه بكامل سطوعه فيأخذ نحو 78 دقيقة للخروج من تأثير الغلاف الجوي للأرض ليكون القمر بكامل سطوعه الساعة 3:18 فجر الأربعاء بتوقيت صنعاء.
وأكد الشوافي أنه لا تبدو هذه المرحلة واضحة بالعين لدى الكثيرين و غير المتمرسين على تحليل ضوء القمر، و لكنَّها مرحلة هامة بالنسبة للهواة، و يستطيع العلماء من خلالها معرفة مدى التلوث في الغلاف الجوي للأرض بدراسة درجة تباين و تغيير لون إضاءة القمر خلال هذه المرحلة، ما يجعلها مرحلة هامة و تحظى بالمتابعة، موضحًا أنه في حالة وجود حرائق غابات و براكين و تلوث في الغلاف الجوي تزيد فرصة ملاحظة انخفاض ضوء القمر في هذه المرحلة.

قد يهمك أيضا:

خمسة كواكب داعمة خلال الشهر

أبرز الأحداث الفلكية لهذا الاسبوع وتحركات الكواكب مع جاكلين عقيقي

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشوافي يكشف تفاصيل دقيقة خسوف القمر في سماء الوطن العربي الشوافي يكشف تفاصيل دقيقة خسوف القمر في سماء الوطن العربي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya