البرلمانية جاكيندا أردرن تفوز بمنصب رئاسة وزراء نيوزلندا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

عقب تأييد السياسي المخضرم بيترز المناهض للهجرة لها

البرلمانية جاكيندا أردرن تفوز بمنصب رئاسة وزراء نيوزلندا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمانية جاكيندا أردرن تفوز بمنصب رئاسة وزراء نيوزلندا

البرلمانية جاكيندا أردرن
ويلينغتون ـ منى المصري

من المقرر أن تصبح "جاكيندا أردرن" أصغر رئيسة وزراء تتولى حكومة نيوزيلندا في العالم، بعد أن تقدمت في الانتخابات العامة التي استمرت شهرًا، وقد حصلت خلالها على تأييد النواب المتنافسين، لتصبح رئيسًا لوزراء حكومة نيوزيلندا.
 
وقد فازت جاكيندا، 37 عامًا، وهي نائبة برلمانية تابعة لحزب العمل لمدة تسعة أعوام ولم تشغل قط مناصب وزارية، بدعم السياسي المخضرم ونستون بيترز، نائب رئيس الوزراء الحالي، واكتسبت تأييد القوى الفاعلة بعد انتخابات 23 سبتمبر/أيلول، لتحل محل رئيس وزراء يمين الوسط، بيل إنجليش، 55 عامًا.
 
بيد أنها ستقود ائتلافًا مُقسمًا من أعضاء البرلمان التابعون لحزب العمل والخضر والنواب التسعة في حزب "نيوزيلاندا أولًا" الذي يرأسه القومي ونستون بيترز، والذي شن حملة ضد الهجرة ومبيعات الأراضي والمساكن للأجانب.
 
وفي مؤتمر صحافي بعد إعلان بيترز، قالت جاكيندا: "هذا يوم رائع، نحن نطمح إلى أن نكون حكومة لجميع النيوزيلنديين وأن نغتنم الفرصة لبناء نيوزيلندا أكثر عدلًا وأفضل".
 
وتحظى جاكيندا، وهي خريجة إعلامية غير متزوجة عملت في لندن لفترة وجيزة كمستشارة للسياسات في مكتب مجلس الوزراء في عهد بلير، بدعم رئيسة الوزراء النيوزيلندية السابقة عن حزب العمل هيلين كلارك، وكانت كلارك معروفة في الخارج بتأسيس وحل أسراب مقاتلة لسلاح الجو النيوزيلندي.
 
ومن المتوقع أن يُصبح بيترز، 72 عامًا، والذي يعمل في البرلمان النيوزيلندي منذ أكثر من 30 عامًا، والذي عمل كوزير للخارجية ووزيرًا للخزانة في الائتلافات الحزب المحافظ والعمل، نائبًا لرئيسة الوزراء وقوة مهيمنة داخل الحكومة الجديدة، وجاء إعلانه بدعم جاكيندا رئيسة للوزراء بعد أسابيع من المفاوضات المكثفة مع حزب العمل والحزب اليميني الوطني، بقيادة إنجليش، وقد سعى الجانبان بشدة للحصول على دعم بيترز بعد عدم حصول أي منهما على أغلبية واضحة في البرلمان الذي يضم 120 مقعدًا.
 
وحصل الحزب الوطني على 56 مقعدًا، وحزب العمل على 46 مقعدًا والخضر ثمانية، ما جعل حزب "نيوزيلندا أولا"، التي فاز بتسع مقاعد، هو مركز توازن القوى، وقال بيترز إن قضايا السياسة الحاسمة بالنسبة له تتمثل في الافتقار إلى مساكن ميسورة التكلفة ومستويات الهجرة المرتفعة التي بلغت في العام الماضي 70 ألفًا، إذ يعتبر بيترز صاحب أطول فترة كعضو في البرلمان، وكان وزيرًا للخارجية في حكومة عمالية سابقة وأمين صندوق في حكومة يمين الوسط.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمانية جاكيندا أردرن تفوز بمنصب رئاسة وزراء نيوزلندا البرلمانية جاكيندا أردرن تفوز بمنصب رئاسة وزراء نيوزلندا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya