بشرى بايبانو مغامرة لا تنتهي وتحدٍ لا يموت
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تطمح في الوصول إلى "إيفريست"

بشرى بايبانو مغامرة لا تنتهي وتحدٍ لا يموت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بشرى بايبانو مغامرة لا تنتهي وتحدٍ لا يموت

متسلقة الجبال المغربية بشرى بايبانو
الرباط - كمال السليمي

برغم وصولها إلى تسلق جبل ماكينلي في ألاسكا في الولايات المتحدة الأميركية وإحرازها عن ذلك نجمة رابعة، تبدو متسلقة الجبال المغربية بشرى بايبانو أنها لم تشف غليلها بعد في مغامراتها لتسلق قمم العالم.
ولا تتوانى هذه المرأة المولودة في الرباط عام 1969 في السعي نحو أعالي الجبال الشاهقة على الرغم من بعض الصعوبات الطبيعية التي تواجه كل متسلقي الجبال كالعواصف الثلجية.
ولم تمنع خيبة أمل هذه المهندسة التي تعمل في الاتصالات، من تسلق واحد من أعلى القمم الجبلية في أميركا اللاتينية "أكونكاغوا" عام 2012، والذي يبلغ 6962 مترًا، من الإصرار على مواصلة هذه المغامرة، حتى تمكنت من تحقيق حلم تسلق هذا الجبل العنيد في كانون الثاني/ينايرالماضي.
وفي كل مرة تعتزم فيها تسلق أحد الجبال، تكون بشرى، وهي والدة طفلة تبلغ تسع سنوات من العمر، مستعدة لتحمل أعباء هذه المغامرات، وأحيانا على أكتافها، من متاع ومؤونة وخيمة ومواد أخرى، كما فعلت عند تسلقها جبل ماكينلي، الذي يصل علوه إلى 6194 مترا ودرجة برودة مستقرة تصل إلى ناقص 30 درجة مساء.
وتحكي هذه العاشقة للجبال، التي حملت العلم المغربي إلى أعلى قمة في أميركا الشمالية، فتقول "علينا حمل كل متاعنا بأنفسنا، في البداية نستعمل الآليات المتزحلقة إلى المخيم، ثم بعد ذلك ننقلها في الأكياس المحمولة على الظهر إلى القمة (5200 متر)، وتعد هذه المرحلة دقيقة وخطيرة، بحيث ينبغي السير بحمل يصل ثقله إلى 25 كلغ على ارتفاع 55 درجة مستعينين بخطوط ثابتة وبتلال ضيقة جدا، ومع الرياح نواجه خطر الارتماء في الهواء".
ولا تزال هذه المرأة، ذات الموهبة والقدرة على تسلق الأعالي، تتطلع إلى تحقيق مزيد من مغامراتها واستكشافاتها في الأفق البعيدة بنفس العزيمة والقوة، وقد كانت، منذ صغرها، تعشق الرحلات، والمشي في تضاريس منطقة أزرو خلال فترات الاصطياف.
لقد كان جبل "كليماندغارو"، وهو أعلى قمة بأفريقيا، أول ما تم تسجيله في بطاقة هذه المتسلقة المغربية، ثم جاءت بعده قمم أخرى ومنها "مون بلان" (4810 متر)، أعلى نقطة بسلسلة الألب في أوروبا الغربية، وجبل البروز في روسيا (5642 متر).
وتجد السيدة بشرى في مشوارها دعما ورفقة متواصلين من زوجها، الذي كان إلى جانبها في الصعود إلى قمة "كليماندغارو"، كما أنها، بتسلقها لأعلى سبع قمم في العالم، تعد أول مغربية تحقق هذا النجاح لتدخل دائرة ضيقة من النساء اللواتي استطعن كسب هذا الرهان.
وتتطلع بشرى إلى تسلق جبل "إيفريست" أعلى قمة في العالم، والتي بلغها فقط حوالي 4000 متسلق في أمد 90 عاما، لتتجه بعد ذلك نحو جبل أندونيسيا، هرم "كارستينز" أو "بونكاك غافا" (4884 متر)، ثم أعلى قمة في القطب الجنوبي حيث جبل "فانسون" (4892 متر).
وتؤكد هذه الموظفة الإطار في وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك، وهي الوزارة التي تساندها معنويا من خلال تمكينها من العطل للتسلق الجبلي، أن تحقيق ذلك الحلم يحتاج إلى تمويل ومحتضنين، داعية المقاولات إلى تمويل ومواكبة المغاربة في تحقيق مثل هذه الطموحات، كما وجهت نصيحة للشباب عدم التردد في الركض وراء آمالهم وأحلامهم، فلكل واحد قمة ينبغي أن يصل إليها.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بشرى بايبانو مغامرة لا تنتهي وتحدٍ لا يموت بشرى بايبانو مغامرة لا تنتهي وتحدٍ لا يموت



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya