تنحي اليزابيث الثانية وملوك اسكندينافيا عن عروشهم يبدو غير وارد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تنحي اليزابيث الثانية وملوك اسكندينافيا عن عروشهم يبدو غير وارد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تنحي اليزابيث الثانية وملوك اسكندينافيا عن عروشهم يبدو غير وارد

الملكةاليزابيث الثانية خلال مناسبة دينية في لندن
لندن - أ.ف.ب

بعد تنحي خوان كارلوس الاثنين بشكل مفاجئ عن عرش اسبانيا كان الخبراء بشؤون العائلة المالكة البريطانية على ثقة اكثر من اي وقت مضى ان اليزابيث الثانية عميدة الملوك الاوروبيين وهي في الثامنة والثمانين ستبقى متربعة على العرش حتى الرمق الاخير.
كما ان الملوك في اوسلو وستوكهولم وكوبنهاغن لا يعتزمون ايضا التخلي عن عروشهم، بحسب خبراء الشؤون الملكية في هذه البلدان الثلاثة.
وقالت المؤرخة كايت وليامز ان الملكة اليزابيث الثانية "ستموت على العرش"، مذكرة بأن الملكة البريطانية صرحت شخصيا في السابق ان مهمتها ستستمر "مدى الحياة".
وأيد هوغو فيكرز الخبير الدستوري هذا الموقف مؤكدا ان "الملكة لن تتنحى عن العرش. في حال حصول مشكلة ان بامكانها اعلان حكم الوصاية".
وقال ان ملك اسبانيا "خسر حيزا كبيرا من الاحترام ويعاني من صحة متدهورة". في المقابل، "الملكة لا تزال في اوج عطائها" وفي قمة شهرتها بعد 62 عاما من الحكم.
ورفضت دوائر قصر باكينغهام الادلاء بأي تعليق بشأن تخلي الملك خوان كارلوس عن العرش. كما ان الدوائر الملكية نفسها لم تسهب في التعليق بعد تنحي ملكة هولندا بياتريكس وملك البلجيكيين البير الثاني في 2013.
وردا على اسئلة الصحافيين بشأن النوايا المحتملة لصاحبة الجلالة، اعاد متحدث باسم القصر الملكي البريطاني التذكير بتصريح ادلت به الاخيرة سنة 1947 لمناسبة بلوغها سن الـ21 عاما.
وفي رسالة اذاعية من مدينة كيب تاون الجنوب افريقية، وعدت الاميرة الشابة انذاك قبل خمس سنوات من توليها العرش البريطاني، بأنها ستستمر في الخدمة "طوال حياتها سواء كانت طويلة او قصيرة".
وأكد فيكرز ان هذا الموقف كان يهدف الى "طي صفحة فضيحة غير مسبوقة هزت العرش العريق سنة 1936 عندما تخلى عمها ادوارد الثامن عن العرش من اجل حبه لواليس سيمبسون وهي اميركية مطلقة. مذ ذاك، التخلي عن العرش لم يعد خيارا واردا لدى العائلة المالكة".
من ناحيته اكد كاتب السير المعروف روبرت جونسون ان كلمة تنحي "لا تزال من المحرمات الكبرى. حتى ولو ان فترة انتقالية غير رسمية انطلقت بعد احتفالات اليوبيل الماسي للملكة في 2012".
ومذ ذاك، غالبا ما ترسل الملكة اليزابيث الاميرين تشارلز ووليام لتمثيلها. وفي سن يتقاعد فيها المواطنون في بلاده  يتدرب الامير تشارلز البالغ 65 عاما على دوره كملك مستقبلي.
غير ان الملكة اليزابيث الثانية ستتلو الاربعاء بصوتها العالي الرخيم على النواب واللوردات البرنامج التشريعي للحكومة.
وستترأس الخميس والجمعة بصحبة زوجها الامير فيليب البالغ 92 عاما والذي يواظب على ممارسة مهامه برغم النكسات الصحية المتكررة، مراسم احياء الذكرى السنوية السبعين لانزال الحلفاء في منطقة نورماندي شمال فرنسا.
وهذه الزيارة الثانية الى الخارج في خلال عامين ونصف العام بعد زيارة خاطفة للقاء البابا فرنسيس في الفاتيكان في نيسان/ابريل.
وفي السويد، اشاد الملك كارل غوستاف البالغ 68 عاما بعلاقة "التعاون" الممتازة التي جمعته مع ملك اسبانيا. مع ذلك، فإن الخبير روجر لوندغرين قال في تصريحات اوردتها وكالة "تي تي" السويدية للانباء ان "الانظمة الملكية في اسكندينافيا، على غرار ملكة انكلترا، تحكم الى الابد".
وفي الدنمارك، اعلنت مارغريت الثانية البالغة 74 عاما في تشرين الاول/اكتوبر "دعمها بقوة للتقاليد" التي لا تشمل التخلي عن العرش.
والامر سيان في النروج بالنسبة للملك هارالد الخامس البالغ 77 عاما. وقال تور بومان لارسن المتخصص في الشؤون الملكية لوكالة فرانس برس "هنا، التخلي عن العرش ليس امرا اعتياديا".
واضاف ان وضع الملك النروجي الذي غالبا ما يرسل ابنه ولي العهد لتمثيله، "يمثل حلما للكثير من المتقاعدين. بامكانه العمل بالقدر الذي يريده، الاستراحة متى شاء مع الابقاء على نشاطه بالقدر الذي يريده".
الا ان الملكة اليزابيث الثانية تقترب من تحقيق رقم قياسي في 2015 عن اطول عهد ملكي في بريطانيا والذي تحمله الملكة الامبراطورة فيكتوريا التي توفيت في 1901 بعد حكم استمر 63 عاما وسبعة اشهر ويومين.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنحي اليزابيث الثانية وملوك اسكندينافيا عن عروشهم يبدو غير وارد تنحي اليزابيث الثانية وملوك اسكندينافيا عن عروشهم يبدو غير وارد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:49 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تسجيل حالة وفاة في مركز العزل الصحي في درنة

GMT 01:33 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

معدل قياسي للبطالة في منطقة اليورو

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 15:59 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

صورة رائعة للملك محمد السادس في صحة جيدة

GMT 11:26 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

"بولغري دبي" أفضل المنتجعات الفاخرة في العالم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya