فلسطيني ويمنية يعقدان خطبتهما داخل مركز للاجئين في قبرص
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

فلسطيني ويمنية يعقدان خطبتهما داخل مركز للاجئين في قبرص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فلسطيني ويمنية يعقدان خطبتهما داخل مركز للاجئين في قبرص

حفل خطوبة لولا ومحمد
لندن - أ.ش.أ

أعلن لاجئ فلسطيني خطبته على فتاة يمنية لاجئة في أحد مراكز اللجوء بالقرب من المدينة الساحلية لارنكا في قبرص بحضور العائلة والأصدقاء، وذلك بعد أن هربا من الصراعات السياسية والعسكرية في الشرق الأوسط.

واستطاع عشرات اللاجئين الوصول إلى قبرص أثناء هروبهم من الحروب بما في ذلك أكثر من 100 ألف وصولوا على متن القوارب من لبنان نهاية العام الماضي، وينتمي كل المهاجرين في الغالب إلى سورية وفلسطين ولبنان، وكانوا ينوون التوجه إلى اليونان، إلا أنهم وصولوا قبرص عن طريق المصادفة، بينما تتخبط اليمن في صراع دمرها، مع أكثر من 6000 قتيل قضوا منذ بدء قوات التحالف الذي تقوده السعودية بحرب جوية في آذار/مارس العام الماضي لدحر هجوم المسلحين الحوثيين.

وعقدت الخطبة في مخيم كوفينو للاجئين، والذي يأوي أكثر من 400 شخص من طالبي اللجوء في الجنوب القبرصي اليوناني، ويعاني اللاجئون هناك من صعاب عدة وسط غياب المياه وانعدم النظافة، ولكهم مع ذلك يعبِّرون عن امتنانهم للحكومة القبرصية التي رحبت بهم.

ويسكن في المخيم مهاجر يدعى إبراهيم يونغا (18 عامًا) نجا من مجموعة بوكو حرام في الكاميرون وقضى أشهرًا في البحر حتى وصل أوروبا، وشارك في مقهي نيقوسيا في البلدة القديمة في "نادي الإنسان" حيث يشارك فلسطيني وسوداني وكنغولي قصصهم مع الناس مع موسيقى مهدئة في الخلفية، بدعوة من منظمة غير حكومية قبرصية تدعى مكتبة الإنسان لإضافة لمسة إنسانية إلى القصص المخيفة التي تتردد في الأخبار.

ودعت المنظمة ثمانية أشخاص من قبرص التي تحتوي على أكثر من 6000 لاجئ و 2500 طالب لجوء لسرد قصصهم، وتأسست المنظمة في الدنمارك العام 200 وهي إطار إيجابي لكسر الصورة النمطية والأحكام المسبقة من خلال الحوار، وهي موجودة في قبرص منذ العام 2009.

وذكر إبراهيم أنه بعد أن هرب من خاطفيه من جماعة بوكو حرام، الذين وصفهم بالوحوش، قرر الهروب من الكاميرون على متن قارب للصيد وترك عائلته هناك قبل أن يستقل سفينة أكبر، وأشار بقوله "لقد أعتنى قبطان السفينة بنا ولم ندفع أي شيء، وأعطوني الإسعافات الأولية، ثم انتقلنا من السفينة إلى سفنية أخرى وصلت بنا إلى قبرص، يتم تقسيم فترة الاستحمام، والغرف قذرة ولكن ليست لدينا خيارات أخرى، أعتقد أن حياتي كانت قد انتهت حتى رحبت بي الحكومة القبرصية.

وأكدت ثيانو ستيلاكي، وهي امرأة قبرصية في الستينات من عمرها، أنها تأثرت كثيرًا بقصة ابراهيم، وبيّنت "نحن نسمع عن هذه الأحداث كل يوم في الأخبار، ولكن الأمر مختلف عندما نسمعها بشكل مباشر من الشخص الذي تعرض لها"، وأوضح مدرس التنس الفرنسي جيرمي الذي يعيش في قبرص "لقد بكيت بعد سماع القصص، وكانت مؤثرة ومكثفة جدًا فاضطررت إلى أخذ قسط من الراحة بعد أن قرأت قصتين منها.

وجلس في إحدى زوايا المقهى شخص سوداني يسمى كمال (42 عامًا)، رفع قبعته الصوفية كي يظهر الندبة التي خلفتها رصاصة اخترقت جمجمته عندما كانوا فارين من الحرب في السودان منذ نحو 16 عامًا، كما أشار معظم الأشخاص الذين يشاركون قصصهم إلى أن التجربة مفيدة لهم كي يشعروا ببعض الارتياح، وأن يتحرروا منها، وبعضهم الآخر يجد أن التحدث عنها بمثابة تحدٍ يجب أن يخوضوه حتى يحصلوا على مستقبل أفضل لحياتهم.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطيني ويمنية يعقدان خطبتهما داخل مركز للاجئين في قبرص فلسطيني ويمنية يعقدان خطبتهما داخل مركز للاجئين في قبرص



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 10:42 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الجوزاء

GMT 01:50 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

زاهي حواس يؤكد أن الملك بيبي الثاني كان مثليًا

GMT 13:06 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 5 أشخاص بينهم مذيعة مشهورة إثر تحطم طائرة في أميركا

GMT 22:44 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد في ضيافة "شكشك شو" الجمعه على MBC مصر

GMT 01:54 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

قاصر مغربي يتعرض لاعتداء وحشي في مدينة مليلية الإسبانية

GMT 22:06 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية التعامل مع الضرب والعض عند الطفل؟

GMT 08:45 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على خطوات تنظيف الجدران من الأتربة بسهولة

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 14:06 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

زانيتي يؤيد مقترح مانشيني للعمل على تطوير المواهب

GMT 12:53 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

مقتل شاب مغربي رميًا بالرصاص في امستردام

GMT 12:50 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

الكعبي وبوهدوز
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya