دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم

طلاب الدول المتديّنة
القاهرة - المغرب اليوم

زعمت دراسة علمية حديثة، أن الأطفال الذين نشأوا في مجتمعات دينية يؤدون أسوأ في الرياضيات والعلوم في المدرسة، عن نظرائهم الملحدين أو اللادينيين، وأشار فريق الباحثين الذين يقف خلف الدراسة، إلى أن المعايير في تلك المواد يمكن رفعها من خلال إبقاء الدين خارج المؤسسات التعليمية.

وكانت الدراسة جهدًا مشتركًا بين علماء النفس في جامعة ليدز بيكيت وجامعة ميسوري، وكشفت أنه كلما كانت الدولة أكثر تدينًا انخض أداء طلابها في الرياضيات والعلوم، وأظهرت وجود علاقة سلبية بين مقدار الوقت الذي يقضيه الأطفال في الأنشطة الدينية والتحصيل العلمي.

اقرأ أيضًا:

مؤشرات الأداء الرئيسية KPIS و بطاقة الأداء المتوازن BSC

وقال الدكتور جيجسبرت ستويت، المشارك في تأليف الدراسة: " تعلم العلوم والرياضيات هو المفتاح الأساسي للمجتمعات الحديثة، وتشير دراستنا إلى أن التعليم ربما يستفيد بشكل أقوى من النهج العلماني"، وتؤيد تلك النتيجة فرصة الإحلال، حيث أنه عندما يقضي الأطفال مزيدًا من الوقت في الدين فإنهم يقضون القليل من الوقت في الأمور الأخرى.

 ودرس الدكتور ستويت والدكتور ديفيد جري، بيانات من عدد من التقييمات الدولية للدين والتعليم، وفيما يتعلق بالأداء التعليمي للبلدان، نظر الباحثون في بيانات برنامج تقييم الطلاب الدوليين "بيسا"، واتجاهات الدراسة الدولية للرياضيات والعلوم "تيمس"، ثم جمعوا بيانات عن الممارسات الدينية باستخدام مسح القيم العالمية والمسح الاجتماعي الأوروبي، وباستخدام مقياس من صفر إلى 10 صنف الباحثون 82 دولة من خلال درجة التدين.

وتبين أن أقل 5 بلدان تدينًا، هي الجمهورية التشيكية واليابان وإستونيا والسويد والنرويج، وكانت الدول الخمس الأكثر تدينًا هي قطر وإندونيسيا ومصر واليمن والأردن، واحتلت المملكة المتحدة المركز الـ 14 في القائمة، في حين جاءت الولايات المتحدة في المركز 51، وفي الغالبية العظمى من البلدان بما في ذلك بريطانيا، وجد أن النساء أكثر تدينًا من الرجال، ولم يتم العثور على أثر لذلك على أدائهم التعليمي.

 ولفتت الدراسة إلى أن مستويات التنمية الاقتصادية والوقت المنقضي في التعليم الديني نفسه، لعب دورًا في تحصيل الطلبة، ونشرت نتائج الدراسة في دورية  journal Intelligence.

وأضاف ستويت، " يترجم نجاح المدارس والتعليم بشكل عام مباشرة في مجتمعات أكثر إنتاجية ومستويات معيشة أعلى، ونظرًا للصلة السلبية القوية بين التدين والأداء التعليمي، فربما تستطيع الحكومات رفع المعايير التعليمية وبالتالي مستويات المعيشة، عن طريق إبقاء الدين خارج المدارس وخارج السياسة التعليمية ".

قد يهمك أيضًا:

البحث العلمي والواقع التربوي

استخدام كاميرا 360 درجة في التعليم

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya