دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا

دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا
روما - المغرب اليوم

في أول أطروحة دكتوراه يتم إنجازها تحت إشراف مزدوج بين جامعة بولونيا الإيطالية وجامعة محمد الخامس في الرباط، حصل الباحث المغربي إدريس عميد على درجة دكتوراه بتقييم مشرف جدا، بفضل موضوع يعنى بالترجمة الذاتية الأدبية لدى الكتاب الذين يستخدمون اللغة العربية ولغة أجنبية لترجمة مؤلفاتهم بأنفسهم.

وناقش عميد أطروحة الدكتوراه، التي تأتي في سياق الإشراف المزدوج بين جامعتي بولونيا والرباط، أمام لجنة مختلطة مكونة من فولفيو بيتساروسا، من جامعة بولونيا، وجوليو ياكولي، من جامعة بارما، ومحمد مختاري، وزكرياء بودحيم، من جامعة محمد الخامس الرباط- أكدال.

أطروحة الباحث المغربي انفردت بتطرقها للترجمة الذاتية الأدبية لدى الكتاب في المهجر، كما ركزت اهتمامها حول روايات الأديب الجزائري عمارة لخوص، التي ترجمها الكاتب بنفسه من اللغة العربية إلى الإيطالية، ومن الإيطالية إلى العربية أثناء فترة هجرته في إيطاليا.

واجتهد البحث في تقديم مفاهيم نظرية جديدة في مجال الترجمة الذاتية، موردا لأول مرة ضمن أطروحة دكتوراه مسجلة في جامعة أوربية، مقارنة نصية ولغوية دقيقة بين النصوص العربية والإيطالية للروائي لخوص، ولتقنيات الترجمة الذاتية التي تربط بين الترجمة وإعادة الكتابة.

وقدم عميد مؤخرا ملخصا مطولا لبحثه دام 20 دقيقة، قبل أن تبدأ المناقشة مع أعضاء اللجنة، مشيرا إلى أن مادة الترجمة الذاتية الأدبية أثارت اهتمام النقاد والباحثين في العالم الغربي بشكل منتظم، فقط مع بداية القرن 21، في حين أن دراسة الترجمة الذاتية الأدبية في العالم العربي شبه منعدمة.

ويرى باحثون أن هذه الأطروحة ستفتح آفاقا جديدة للبحث الأدبي وللترجمة، سواء في الغرب أو عند البلدان العربية، فيما كلفت جامعة بولونيا الدكتور إدريس عميد بمتابعة الشراكة التي تجمع بين جامعة بولونيا بإيطاليا وجامعة محمد الخامس بالرباط، والتي تأسست منذ 1993.

تجدر الإشارة إلى أن العلاقة بين جامعة بولونيا الإيطالية وجامعة محمد الخامس بالرباط تعود جذورها إلى بداية تسعينيات القرن الماضي، إذ تم تكوين أساتذة اللغة الإيطالية وآدابها لجامعة محمد الخامس بجامعة بولونيا في إطار اتفاق شراكة بين المغرب وإيطاليا.

وأثمر اتفاق الشراكة عن إحداث أول شعبة للغة الإيطالية وآدابها في المغرب فيجامعة محمد الخامس عام 2001. 

وكان الدكتور إدريس عميد تخرج بتفوق من هذه الشعبة كأول طالب على دفعته، قبل أن يتابع دراسته العليا المعمقة في جامعة بولونيا.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya