الحكومة تراهن على تكوين الموارد البشرية و إستغلال الغاز الصخري
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الحكومة تراهن على تكوين الموارد البشرية و إستغلال الغاز الصخري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة تراهن على تكوين الموارد البشرية و إستغلال الغاز الصخري

الوزير الأول عبد المالك سلال
الجزائر - واج

أكد الوزير الأول عبد المالك سلال يوم الثلاثاء بالجزائر أن السلطات العمومية تراهن على الاستثمار في تكوين الموارد البشرية المؤهلة لأجل إستغلال المحروقات الغير تقليدية على المدى البعيد.
و أكد سلال مجددا خلال ندوة صحفية عقب رده على تساؤلات أعضاء مجلس الأمة حول مخطط عمل الحكومة أن إستغلال الغاز الصخري لن يكون في الوقت الحالي و أن الأمر يتعلق الآن بالتحضير لهذه المرحلة عن طريق مخطط تكوين للموارد البشرية. و ذكر في هذا السياق أن المؤسسة الوطنية للمحروقات سوناطراك قد قامت سابقا بعملية اكتشاف أولى "ناجحة" في منطقة عين صالح بهدف تكوين العمال مشيرا إلى أن عملية مماثلة أخرى ستنطلق قريبا.
و أكد رئيس الجهاز التنفيذي الذي دافع عن اللجوء على المدى البعيد إلى الطاقات الغير تقليدية أن الجزائر تملك القدرات البشرية اللازمة للبدء في التحضيرات لإستغلال هذا النوع من الطاقات في الخمس أو العشر سنوات المقبلة. و في هذا الإطار أعلن سلال عن فتح تخصصات نفطية جديدة في الجامعات الجزائرية بهدف تكوين الإطارات المستقبلية. و جدد الوزير الأول مرة أخرى حتمية اللجوء إلى إستغلال الغاز الصخري مؤكدا أن هذا القرار يعد "قضية اقتصادية محضة تندرج في إطار سياسة الطاقة على المستوى العالمي".
و برر سلال عدم عزم الحكومة عن العدول عن قرار إستغلال المحروقات الغير تقليدية بالحاجة إلى هذا المصدر الطاقوي موضحا أن احتياطات الجزائر الحالية من الطاقات التقليدية (غاز و نفط) لن تكفي بحلول 2030.
و من جهة أخرى أكد سلال أن إنتاج الجزائر من الطاقات سيعرف ارتفاعا خلال السنة ليعود إلى المستوى العادي بعدما سجل انخفاضا في السنتين الأخيرتين قائلا" لقد عرفنا انخفاضا في الانتاج خلال السنتين الماضيتين و لكن سنعاود الإنتاج بالمستوى العادي خلال هذه السنة". و في إشارة إلى تقارير صحفية فسرت قرار الدولة الجزائرية لإستغلال الغاز الصخري بتدخل أجنبي قال ممثل الحكومة " لا يمكن لأي طرف مهما كانت قوته أن يفرض قراراته علينا".
و في الأخير أعلن الوزير الأول عن عقد ملتقى دولي حول الغاز الصخري بالجزائر قريبا بمشاركة خبراء جزائريين و أجانب سيفتح فيه "نقاش حر و شفاف" حول هذا الملف. و بالموازاة مع ذلك ستنظم السلطات العمومية خلال الأيام المقبلة حملة تحسيسية حول أهمية إستغلال الغاز الصخري لفائدة المجتمع المدني عن طريق الصحافة الوطنية يضيف سلال.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تراهن على تكوين الموارد البشرية و إستغلال الغاز الصخري الحكومة تراهن على تكوين الموارد البشرية و إستغلال الغاز الصخري



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya