أنثى إنسان الغاب المقهاء تعود إلى غابة بورنيو
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أنثى إنسان الغاب "المقهاء" تعود إلى غابة بورنيو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنثى إنسان الغاب

أنثى إنسان الغاب "المقهاء"
جاكرتا ـ المغرب اليوم

تم إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المهقاء الوحيدة المعروفة في العالم، إلى غابة بورنيو بعد أن تم العثور عليها في حالة جوع شديدة في قرية إندونيسية.

ووفقًا لصحيفة ديلي ميل البريطانية، قضت أنثى إنسان الغاب "ألبا"، أكثر من عام في الأسر، لتعود إلى وزنها الصحي، حيث أعادتها مؤسسة Borneo Orangutan  للحفاظ على الحيوانات، إلى البرية يوم الأربعاء.

تم تسمية أنثى إنسان الغاب بـ "ألبا"، وهو ما يعني اللون الأبيض في اللاتينية، وذلك بفضل لونها.

وبعد أن تم إطلاق صراحها أظهرت ألبا على الفور سلوكاً طبيعياً، مثل تسلق الأشجار والبحث عن الطعام وبناء أعشاش.

وقد تم إنقاذها في أبريل من العام الماضي وتمت إعادة تأهيلها إلى جانب إنسان غاب آخر من نوع آخر يسمى أورانغوتان يدعى كيكا والذي تم إطلاق سراحه معها.

تم إطلاق سراح القردة داخل متنزه "بوكيت باكا بوكيت رايا" الوطني بعد رحلة استغرقت أكثر من 24 ساعة من مركز إعادة التأهيل الخاص "Borneo Orangutan" بواسطة السيارات والقوارب المخصصة.

وكانت المؤسسة قد خططت في الأصل لإنشاء "غابة في جزيرة" مساحتها 5 هكتارات (12 فدانا) لألبا، بدلا من إطلاقها في محمية طبيعية بسبب مشاكل صحية متعلقة بالمهق بما في ذلك ضعف البصر والسمع وإمكانية الإصابة بسرطان الجلد.

لكن مؤسسة الحفاظ على الموارد الطبيعية الحكومية وغيرها من المؤسسات قالت أنه من المناسب إطلاق ألبا في أي محمية طبيعية أو غابة برية بسبب حالتها الجسدية القوية والسلوك البرّي الجوهري التي اعتادت عليه، وسيتم تعقبها إلكترونيا ومراقبتها بانتظام من قبل فريق طبي.

وكانت الهيئة المعنية بالحفاظ على إنسان الغاب قد أشارت إلى انه تم العثور على ألبا، ذات العينين الزرقاوين والفراء الأبيض في إبريل 2017، محبوسة داخل قفص خشبي صغير وقد بدا عليها الكسل، كما عثر على آثار دماء على وجهها وكانت تعاني من جوع شديد.

وقالت الطبيبة البيطرية أغوس فتوني،لوكالة أسوشيتد برس، حسبما نقلت الديلي ميل: "ألبا ليست تعاني من نقص كما تخيلنا من قبل، إنها واثقة للغاية من نفسها مقارنة بحيوان الأورانغوتان الآخر".

وأضافت: "أعتقد أن التهديد الحقيقي يأتي من البشر. إن ما نشعر بالقلق بشأنه هو الصيد غير المشروع ، حيث نوعها النادر يجعلها هدفاً من قبل الصيادين".

وستهدف الدوريات في منزل ألبا الجديد من قبل موظفي الحديقة الوطنية والمسئولين، إلى ردع الصيادين ، رغم اعترافهم بأن عدد الأفراد محدود.

وقال المسئول في الحديقة الوطنية ويراسادي نورغوبي: "ليس لدينا ما يكفي لتغطية كل مساحة الحديقة الوطنية، لكننا واثقون من تغطية جميع مناطق الدوريات التي وضعناها."

وأشارت الصحيفة إلى أن الأورانغوتان الذي ينتمي إلى الرئيسيات ذات اللون البني المحمر المعروف بذكائه، معرض للخطر بشكل خطير ولا يتواجد سوى في البرية في جزيرة سومطرة الاندونيسية وعلى جزيرة بورنيو، المقسمة بين إندونيسيا وماليزيا وبروناي.

يقول الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ، الذي أعلن أن إنسان الغاب في بورنيو تعرض للانقراض بشكل خطير في عام 2016 ، إن أعداد إنسان الغاب انخفضت بنحو الثلثين منذ أوائل السبعينات مع تدمير المزارع والغابات.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنثى إنسان الغاب المقهاء تعود إلى غابة بورنيو أنثى إنسان الغاب المقهاء تعود إلى غابة بورنيو



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 17:57 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي التحدي يبرم عدة صفقات استعدادًا للدوري الليبي

GMT 21:00 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترامب ينشر خريطة دولة فلسطين وفقا لـ"صفقة القرن"

GMT 11:26 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسعار النفط ترتفع بسبب توقف خط أنابيب في بحر الشمال

GMT 02:55 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مجتمع اليخوت الفاخرة مقصد أصحاب لثروات في موناكو

GMT 23:36 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

أجزاؤها أشيائي

GMT 15:10 2015 الإثنين ,02 شباط / فبراير

سلطة العدس

GMT 17:34 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صوفيا فيرغارا في تصميم لزهير مراد

GMT 04:22 2016 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

ضريح القديس يهوذا وحصنه الشاهق يزيّنان جانسي الهندية

GMT 22:06 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح الدين بصير شبح أسود لحراس المرمى

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إحباط سرقة سيارة لنقل الأموال في أيت أورير ضواحي مراكش
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya