اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط

الأسماك العملاقة
لندن ـ المغرب اليوم

كُشف أخيرًا عن أنواع غريبة من الأسماك العملاقة التي قضت 130 عامًا بعيدة عن كشف العلماء، وقد سميت الأنواع التي لم تكن معروفة من قبل باسم أسماك شمس المحيط هودوينكر، أو مولا تيكتا، وذلك بفضل قدرتها على الاختباء لفترة طويلة، واكتشفت هذه الدراسة بعد بحث دام 4 سنوات، قامت به طالبة أسترالية، أدت أبحاثها إلى الاشتباه بوجود أنواع سمكية غير مكتشفة سابقًا.

وأفصحت طالبة الدكتوراه من جامعة مردوخ في بيرث، ماريان نيغارد، عن الأنواع الجديدة أثناء دراسة جينات أسماك شمس المحيط في المحيط الهندي والمحيط الهادئ، بدأت بحثها بعد ملاحظة الاختلافات الجينية لدي أكثر من 150 عينة من سمكة الشمس المحيط، وكشفت هذه العملية عن 4 أنواع متميزة بما في ذلك 3 منها معروفة، ماستوروس لانسوراتوس، مولا مولا، مولا رامزاي، فضلًا عن أنواع أخرى، وبعد البحث عن صور لسمكة شمس المحيط على الإنترنت، قالت إنها وجدت أخيرًا ما كانت تبحث عنه في عام 2014، وبعد 3 سنوات من البحث المكثف لإثبات وجود هذا النوع، تأكدت نتائجها الآن.

وبيّنت السيدة نيغارد، أنّ "كشف هذا الغموض عن لغز ضخم، أسماك شمس المحيط ضخمة، ومنعزلة إلى حد كبير وبعيدة المنال إلى حد ما، لذلك لا يمكنك الخروج هكذا وتجميع عينة منهم للدراسة، أسماك شمس المحيط ليست نادرة بشكل خاص، ولكن من الصعب دراستها لأنها ببساطة تعيش في أجزاء من المحيط معظم البشر لا يذهب إليها، إنها تغوص مئات الأمتار بحثًا عن الطعام، ومن ثم ترتفع إلى السطح إلى لتتشمس في الشمس على جانبيها، وبالتالي تم تسميتها من هنا"، "بعد 4 سنوات من العمل، وتلقي مساعدة من العديد من الناس، انه لشيء رائع أن أكون قادرة على مشاركة سمكة الشمس هودوينكر مع العالم".

اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيطوتعُد أسماك شمس المحيط، أو مولا مولا، هي أثقل الأسماك العظمية في العالم، يمكن أن تصل أكبر العينات إلى أربعة أمتار "14 قدمًا" رأسيًا و3 أمتار "10 أقدام" أفقيا، وتزن حوالي 5 آلاف رطل 2,270 كلغ، ووجدت مجموعة بحث يابانية أول دليل جيني على وجود أنواع سمكية غير معروفة في المياه الأسترالية قبل 10 سنوات، ولكن الأسماك بقيت مختفية عن المجتمع العلمي، وكان المراقبون من مصايد الأسترالية والنيوزيلندية أول من قدم أدلة مباشرة على وجودها، وفي عام 2014، قاموا بسحب أسماك صغيرة على متن السفينة واكتشفوا ما كانوا يعتقدون أنه سمك صغير مطابقة لما كانت السيدة نيغارد تبحث عنه.

وجمعت طالبة كلية الطب البيطري وعلوم الحياة، على مدى فترة 3 سنوات، بيانات من 27 عينة أخرى من الأسماك الغريبة، في بعض الأحيان سافرت آلاف الأميال واعتمدت على لطف الغرباء لتسجيل العينات، "قمنا بتتبع خطوات علماء الطبيعة وخبراء التصنيف المبكرين لفهم كيف يمكن لهذه الأسماك الكبيرة أن تهرب من الاكتشاف طوال الوقت"، وقد نُشر بحث السيدة نيغارد عن الأنواع الجديدة من أسماك شمس المحيط في المجلة الحيوانية في الجمعية لينيان.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya