وزير البيئة الأردني الشخشير يشارك في ورشة عمل دولية عن المياه
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وزير البيئة الأردني الشخشير يشارك في ورشة عمل دولية عن المياه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير البيئة الأردني الشخشير يشارك في ورشة عمل دولية عن المياه

وزير البيئة الأردني طاهر الشخشير
عمان - بترا

شارك وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير، بفعاليات ورشة العمل المنعقدة على هامش حفل توقيع اتفاقية باريس بشأن تغيير المناخ، تحت عنوان "بناء مستقبل أكثر تكيّفا من خلال المياه، وربط أجندة 2030 مع اتفاقية باريس"، التي نظمتها بعثة السويد الدائمة في الأمم المتحدة، ومعهد ستوكهولم العالمي للمياه بالشراكة مع ائتلاف تكيف المياه العالمي ومؤسسة روك فيلر.

وأوضح ، أهمية قطاع المياه في التنمية المستدامة، متطرقا الى اهم التحديات التي يواجهها الاردن فيما يتعلق بقطاع المياه، وانعكاسات هذه المشكلة على مستوى الاردن والمنطقة.

واشارالشخشير الى الخطوات الفعالة التي اتخذتها الحكومة للتخفيف من تبعات مشكلة شح المياه، مبيناً عمق الاطار الاستراتيجي للقطاع المياه بكيفية تكامله مع الخطط الوطنية للتنمية الشاملة، ومدى الترابط الكبير بين هذا الإطار وخطط الاردن، فيما يتعلق بأهداف التنمية المستدامة، والمساهمات المحددة وطنياً لمواجهة تغير المناخ.

وتم خلال الورشة، الاعلان عن اختيار رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور، عضوا في التحالف الدولي العالمي/ الفريق الرفيع المستوى المعني بالمياه، الذي يتكون من اصحاب الخبرة السياسية، نتيجة للجهود البناءة والمثمرة والصورة المشرقة التي رسمها جلالة الملك عبدالله الثاني للاردن، إذ جاء القرار من الامين العام للأمم المتحدة بان كي مون ورئيس مجموعة البنك الدولي جيم يونغ.

وعرض وزير البيئة، الآلية والخطوات الرئيسية التي ستعتمدها المملكة لادماج أهداف التنمية المستدامة العالمية الـ17 وغاياتها في خطط العمل والسياسات الوطنية، ضمن برنامج وطني مكون من 9 خطوات عملية تعتمد على المنهجية التشاركية.

واشار إلى ان الخطوات، تتمثل بنشر الوعي بأهمية الأهداف لكل فئات المجتمع، وادماجها مع الخطط التنموية الوطنية، خصوصا البرنامج التنفيذي التنموي، وتطوير إطار مؤسسي متكامل لمتابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتنفيذ برنامج متكامل حول بناء القدرات وتقديم الدعم الفني والمالي اللازم.

ويضاف إلى ذلك بناء نظام رصد ومتابعة وطني لرصد التقدم الحاصل بالمؤشرات لأهداف التنمية المستدامة، واصدار تقارير متابعة دورية بهذا الخصوص، وحشد التمويل اللازم والمساعدات اللازمة لدعم تنفيذ أولوياتنا والتعاون مع الأمم المتحدة بهذا الخصوص.

ودعا الشخشيرلتبني مبادىء التحول التدريجي نحو الاقتصاد الأخضر، لتحقيق مؤشرات ومتطلبات التنمية المستدامة، من خلال خطة النمو الأخضر التي اعدتها وزارة البيئة من خلال وحدة الاقتصاد الأخضر التي استحدثت أخيرا، للاشراف على المشاريع المنبثقة من الخطة، باعتبار أن الاقتصاد الأخضر من أهم الأدوات الرئيسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البيئة الأردني الشخشير يشارك في ورشة عمل دولية عن المياه وزير البيئة الأردني الشخشير يشارك في ورشة عمل دولية عن المياه



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya