عبدالصمد الإدريسي يؤكد عدم قانونية قرار رفض ترشيح القباج
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كشف لـ"المغرب اليوم" أن استبعاده أمر سياسي واستغلال للسُلطة

عبدالصمد الإدريسي يؤكد عدم قانونية قرار رفض ترشيح القباج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبدالصمد الإدريسي يؤكد عدم قانونية قرار رفض ترشيح القباج

عبد الصمد الإدريسي
الرباط – سناء بنصالح

اعتبر عبد الصمد الإدريسي، البرلماني، ورئيس جمعية محامي العدالة والتنمية قرار والي مراكش، القاضي برفض ملف ترشيح ملف السلفي حماد القباج مرشح العدالة والتنمية بدائرة كليز في مراكش، قرارًا معيبا ومشوبا بخرق القانون والتعسف باستعمال السلطة.

 وشدّد في تصريح إلى "المغرب اليوم" أنه من المؤكد قرار لسلطة فوق الوالي. وأبرز عبد الصمد الإدريسي أن الذي يحكم وزارة الداخلية في قبول و رفض ملفات الترشيح هو القوانين المنظمة للانتخابات، وخصوصا القانون التنظيمي لمجلس النواب، والذي يحدد بدقة شروط الأهلية للترشح، وحالات التنافي وموانع الترشيح.

 وزاد قائلا في الإطار ذاته "الأكيد أنه ليس من بينها الإدلاء بتصريحات سابقة على افتراض صحتها واعتبرت وزارة الداخلية انه "تبيّن من خلال البحث الإداري في شأن ملف الترشيح، أن المعني بالأمر عبّر في مناسبات علنية عن مواقف مناهضة للمبادئ الأساسية للديمقراطية، التي يقرّها دستور المملكة، من خلال إشاعة أفكار متطرفة تُحرّض على التمييز والكراهية وبث الحقد والتفرقة والعنف في أوساط المجتمع المغربي".

الإدريسي أوضح أيضا أن مثل هذا التعليل لا يمكن الاستناد عليه لرفض ترشيح حماد القباج لأنه لا يدخل ضمن موانع الترشيح المنصوص عليها في القانون التنظيمي لمجلس النواب، مما يجعل قرار رفض الترشيح قرارا سياسيا وليس قانونيا، "ولعل إشارة القباج في رسالته المفتوحة اليوم حول اللجوء إلى القضاء الإداري من عدمه إشارة ذكية، ويظهر أنه فهم أن قرار رفض ترشيحه قرار سياسي وليس قانوني".

وأشار إلى أن القباج لجأ الى الملك باعتباره حاميا للدستور وحكما يلجأ إليه لحماية الاختيار الديموقراطي كثابت من الثوابت، والحقيقة أن رفض ترشيح شخص فيه خرق للدستور والقانون التنظيمي و هو أيضا مس بالاختيار الديموقراطي، وأن الأمر لا يتعلق بالقباج كشخص ولا بمقعد برلماني ولا بحزب سياسي، الأمر أكبر من ذلك، يتعلّق بتدخل في حق دستوري مكفول بالدستور والقانون، يتعلّق بمس مسبق بحرية الاختيار بين الناخبين، يتعلّق بضرب للقانون عرض الحائط.

وبالرجوع إلى ملف السلفية والذي أكد أنه مازال هناك تردد في معالجته، -يوضح المتحدث ذاته- أن القباج لا علاقة له بما يعرف بالسلفية الجهادية الموسومة ببعض الأفكار المتطرفة، وتساءل: لو اختار حماد القباج حزبا آخر غير العدالة والتنمية هل كان سيكون موقف الداخلية هو نفسه موقفها اليوم، ونحن نرى آخرين محكومين بعقود من السجن كيف يُحتفى بهم وبانضمامهم لأحزاب أخرى وبترشيحهم ضمن قوائمها علما أنه لا أهلية انتخابية لهم رغم استفادتهم من العفو الملكي، ذلك أن القانون التنظيمي لمجلس النواب واضح بعدم رفع مانع الترشح ولو استفاد المعني من العفو الخاص بل إن الفصل يقول ولو رد اعتباره والحال أن الداخلية لم تفعل هذا الفصل في حالات أخرى.

وخلص البرلماني الإدريسي أن الأمر في حالة القباج يتعلّق بتوافق ضمني بين الإدارة التي أجرت البحث(الداخلية)، وبين بعض (الجمعيات) الموالية لحزب الحكم والتي شنّت حملة مسبقة على القباج ومهدّت لقرار رفض ترشيحه، مما يجعل القرار مرة أخرى قرارا سياسيا غير منضبط بالقانون التنظيمي المنظِّم لمجلس النواب الذي ينص على شروط الترشيح من عدمه، كما أن البحث في ماضي التصريحات والاقوال على فرض مخالفتها للتوجه الديموقراطي، وهذا غير صحيح،-يقول الإدريسي موضحا- أنه لا يدخل ضمن موانع الترشيح لأن الادلاء ببطاقة السجل العدلي كاف لاعتبار سيرة الشخص المعني لا سوابق له تمنعه من الترشح، لكن يظهر ان للداخلية شروط أخرى غير الشروط التي أقرها القانون التنظيمي.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالصمد الإدريسي يؤكد عدم قانونية قرار رفض ترشيح القباج عبدالصمد الإدريسي يؤكد عدم قانونية قرار رفض ترشيح القباج



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya