الدعوة إلى فك العزلة عن المجال الجبلي والقرى تسيطر على جلسة مجلس النواب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بحضور وزراء العثماني وتوصيات بإعادة النظر فيها مستقبلا

الدعوة إلى فك العزلة عن المجال الجبلي والقرى تسيطر على جلسة مجلس النواب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدعوة إلى فك العزلة عن المجال الجبلي والقرى تسيطر على جلسة مجلس النواب

مجلس النواب
الدار البيضاء - جلال عمر

عقد مجلس النواب جلسة عمومية برئاسة رئيس مجلس النواب الحبيب المالكي، وحضور اعبد القادر اعمارة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، ومصطفى الخلفي الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، نور الدين بوطيب الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية.

وخصصت هذه الجلسة لمناقشة تقرير مجموعة العمل الموضوعاتية بشأن "التنمية القروية: مجال المناطق الجبلية" في موضوع مساهمة البرنامج الوطني للطرق القروية الثاني في فك العزلة عن المجال القروي والجبلي بالمغرب، وشهدت تقديم التقرير، ومداخلات الفرق النيابية وكذا الوزراء المعنيين.

وقدم أعضاء المجموعة الموضوعاتية، التي تم تكليفها من طرف مكتب مجلس النواب، خلال هذه الجلسة، سياقات إعداد التقرير وأبرز مضامينه، حيث تم التذكير بالمنهجية العلمية التي تم اتباعها، واستحضار أهمية فك العزلة عن المجال القروي والجبلي، الذي تمثل ساكنته حوالي 40% من سكان المغرب، مع دراسة وقع وتأثير البرنامج الوطني للطرق القروية الثاني.
وسجلت المجموعة عدم ملاءمة معايير انتقاء المشاريع التي تمت برمجتها في إطار البرنامج، وأوصت بإعادة النظر فيها مستقبلا مع إعطاء العدالة المجالية أهمية أكبر.

وسجل التقرير أن الوقع الاقتصادي والاجتماعي والسوسيو-اقتصادي للبرنامج كان مهما على الساكنة القروية، وخلص إلى إمكانية تحسين الفعالية والفعلية مستقبلا، عبر إنجاز الدراسات التقنية للمشاريع الطرقية، والأخذ بعين الاعتبار للطبيعة الجغرافية والجيوفيزيائية للمناطق، وتدبير أكثر نجاعة للحكامة المالية، وسجل التقرير فيما يخص استدامة وديمومة المشاريع، وجود نوعين من الطرق: "طرق مصنفة تدخل صيانتها تحت مسؤولية الدولة، وطرق غير مصنفة تكون مسؤولية الحفاظ عليها من اختصاص الجماعات الترابية المعنية".

وأكد التقرير على أن الصيانة الطرقية شرط أساسي لاستدامة الوقع الاقتصادي والاجتماعي للإنجازات الطرقية، وأوصى بوضع استراتيجية وطنية لإصلاح وصيانة الطرق، وإيجاد حل سريع لإصلاح الطرق غير المصنفة من خلال وضع برنامج استعجالي خاص.

ووقف التقرير على ضعف البعد المجالي في توزيع وتوطين المشاريع الطرقية، لأن البرنامج الوطني الثاني للطرق قد أسس على معايير اقتصادية واجتماعية ومالية حدت من فاعليته المجالية، وسجل استفادة المناطق الجبلية من حوالي 16,81% من مجموع الطول المنجز في إطار البرنامج الوطني الثاني.

ودعا التقرير من هذا المنطلق، إلى اعتماد تعريف واضح للمناطق الجبلية، وسن تشريع خاص بها، وتخصيص برنامج استثنائي لفك العزلة عن الجبال مع توسيع هذا المفهوم ليشمل كل مناحي الحياة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدعوة إلى فك العزلة عن المجال الجبلي والقرى تسيطر على جلسة مجلس النواب الدعوة إلى فك العزلة عن المجال الجبلي والقرى تسيطر على جلسة مجلس النواب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya