مجدي بدران يبرز فوائد الفجل لصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مجدي بدران يبرز فوائد الفجل لصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجدي بدران يبرز فوائد الفجل لصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان

الدكتور مجدي بدران
القاهرة- شيماء مكاوي

تناول عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال، الدكتور مجدي بدران، فوائد الفيتامينات والمعادن المتوافرة في الفجل، مؤكدًا أنه من مواد غذائية مهمة للإنسان، ولكن غالبية المصريين  نسوه حديثاً، رغم أن الفراعنة زرعوه بوفرة، وذكر المؤرخ هيرودوت أنه استخدِم أجرًا للعمال الذين بنوا الأهرامات.

وأوضح بدران، في حوار خاص مع "المغرب اليوم"، أن الفجل أنه يرفع المناعة ويفيد مرضى حساسية الصدر؛ لاحتوائه على مادة السلفورافين، والتي تختزن في صورة غير فعالة ولا تنطلق من الغذاء إلا  بفعل إنزيم خاص يسمى  المايروسينيز، الذي يتحرر بالمضغ الجيد وتكون البكتيريا الصديقة في أمعاء الإنسان، والمايروسينيز يفسد بالتسخين والغليان, لذا  يقلل الطهي من مادة السلفورافين بنسبة 90%، وتزيد المادة من تركيز مضادات الأكسدة في الشعب الهوائية مما يقلل من تأثير مسببات الحساسية والملوثات الضارة التي يستنشقها الفرد.

وأشار بدران إلى أنه من المعروف أن ملوثات الهواء الجوي تسبب زيادة كمية الشوارد الحرة داخل الممرات الهوائية، مما يسبب التهابات تحسسية وتدمير الأنسجة، ما قد يمهِد للربو الشعبي، وتابع أن الفجل يحتوي على الكثير من المعادن مثل: الكبريت الضروري للجلد والشعر والغضاريف وإخراج المواد الضارة من الجسم، والحديد المهم لتزويد الخلايا بالأكسجين والوقاية من فقر الدم، لاسيما مع الفجل الأحمر، واليود المهم جدًا لنمو الجسد والعقل والعضلات وصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان وإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المسؤولة عن عمليات التمثيل الغذائي في الجسم وإنتاج  الطاقة وحرق الدهون.

وأضاف استشاري الأطفال أنه يحتوي أيضًا على الكالسيوم المهم للعظام والأسنان والعضلات، والماغنيسيوم الذي يرفع كفاءة الجهاز العصبي ويساعد على توسيع الشعب الهوائية ويمنع الجلطات، والبوتاسيوم المهدئ للأعصاب والذي يساعد على بناء البروتينات والنشويات، والمنغنيز المهم لإنتاج الطاقة، والنحاس الضروري للنمو والعقل وإنتاج كرات الدم الحمراء والاستفادة من الأكسجين.

أما فيتامينات الفجل فتشمل، بحسب بدران، فيتامين أ المهم للبصر والمناعة المخاطية، وفيتامين ب المهم للأعصاب والاتزان وإنتاج الطاقة، وفيتامين س الرافع للمناعة ومانع السرطان، وحمض الفوليك الذي يمنع الإصابة بسرطان القولون, وسرطان الرئة وسرطان الحوض، كما أنه غني بالألياف مما يجعله مضادًا حيويًّا طبيعيًّا, ويحمي من أمراض القلب, ويقلل من الالتهابات التي تحدث في القلب والشرايين والكلى.

واختتم بقوله: ومن فوائد الفجل أنه يفتح الشهية, ويساعد على الهضم، ويقوي الشعر، وينقص الوزن عن طريق تقليل الدهون والسعرات الحرارية، ويقي من السرطان، ويحافظ على صحة الأسنان والعظام، ويفيد مرضى حساسية الصدر والأمراض الجلدية, ومرضى المرارة والنقرس إذ يقلل من حموضة الدم، وأنصح بتناول رأس الفجل طازجة كاملة بلا تقشير سواءً الأبيض أو الأحمر, وكذلك أوراق الفجل الخضراء الطازجة؛ لأنها غنية بفيتامين أ وفيتامين س، ومعدني الكالسيوم والحديد, ومادة الكلوروفيل المضادة للأكسدة والمنشطة للخلايا.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يبرز فوائد الفجل لصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان مجدي بدران يبرز فوائد الفجل لصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 03:52 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ليلى إسكندر ترد على هجوم مريم حسين عليها وزوجها

GMT 01:20 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إيناس مكي تؤكّد أن "الصفقة" سيعيدها قريبًا إلى السينما

GMT 01:12 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

فريق آرسنال يتفق على صفقة جديدة مع يوفنتوس

GMT 08:22 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

قصي خولي لم يكشف كواليس الحادث الذي تعرض له أخيرًا

GMT 13:07 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

توقيف زوج الفنانة نانسي عجرم بعد قتله لصا مسلحا

GMT 05:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على جثتي شاب وفتاة في ورش بناء ضواحي مراكش

GMT 11:45 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

العثماني يؤخر ساعة على التوقيت المعتمد شهر رمضان

GMT 03:46 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفظ الأطلسي"النادر يعود إلى البحر الأبيض بعد غياب 3 قرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya