حبوب منع الحمل الجديدة تخفض خطر الإصابة بسرطان المبيض
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

حبوب منع الحمل الجديدة تخفض خطر الإصابة بسرطان المبيض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حبوب منع الحمل الجديدة تخفض خطر الإصابة بسرطان المبيض

حبوب منع الحمل
أدنبره _ المغرب اليوم

كشف فريق من العلماء فى أسكتلندا التأثير الوقائى للجيل الجديد من حبوب منع الحمل، والتى تحتوى على جرعات أقل من هرمون "الاستروجين" مركبات "بروجستيرونية" مختلفة.

وكانت عدد من الدراسات السابقة أشارت إلى وجود علاقة طويلة بين حبوب مع الحمل والحد من سرطان المبيض، الآن يقترح بحث جديد فاعلية الأجيال الجديدة من حبوب منع الحمل فى الإصابة بالمرض 

ويقول العلماء إن التأثير الوقائى للحبوب الجديدة، التى تحتوى على جرعات أقل من هرمون الاستروجين ومركبات بروجستيرونية مختلفة، ارتفع مع مرور الوقت واستمر لعدة سنوات بعد توقف النساء عن تناولها .

وخلص الفريق البحثى، بقيادة الدكتورة ليزا إيفرسن، الباحثة فى جامعة أبردين بأسكتلندا، "بناء على نتائجنا، لا تزال وسائل منع الحمل الهرمونية المجتمعة المعاصرة مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بسرطان المبيض لدى النساء فى سن الإنجاب، إلا أن الدراسة لم تكن قادرة على إثبات السبب والنتيجة".

ومع ذلك، أشار الباحثون إلى أبحاث سابقة وجدت أن النساء اللاتى تناولن الأشكال القديمة من وسائل منع الحمل الفموية يملن إلى تقليل خطر الإصابة بسرطان المبيض .

وفحص الفريق آثار موانع الحمل الهرمونية الأحدث مع الهرمونات المركبة، بالإضافة إلى منتجات بروجستيرونية المفعول فقط، على خطر الإصابة بسرطان المبيض بين الشابات وبصفة عامة، تتبع بيانات ما يقرب من 1.9 مليون امرأة دنماركية تتراوح أعمارهن بين 15 و49 سنة، وجاءت البيانات من السجلات الوطنية الخاصة بالوصفات وسجلات السرطان التى تم جمعها بين عامى 1995 – 2014، تم تقسيم النساء إلى ثلاث مجموعات: أولئك اللاتى لم يستخدمن حبوب منع الحمل الهرمونية، أو أولئك اللاتى يستخدمنها حاليًا، أو فعلن ذلك مؤخرًا لمدة تصل إلى عام واحد، والمستخدمين السابقين الذين تناولوا الحبوب لأكثر من عام.

وأظهرت الدراسة، التى نشرت فى عدد ديسمبر من مجلة ،" BMJ" - أن 86% من النساء تناولن حبوب منع الحمل مجتمعة، وبعد دراسة عادات النساء ومتغيرات أخرى، وجد الباحثون أن سرطان المبيض كان الأكثر انتشارًا بين النساء اللاتى لم يستخدمن حبوب منع الحمل وأيضا كان عدد حالات سرطان المبيض أقل بشكل كبير بين النساء اللاتي استخدمن حبوب منع الحمل التي تحتوى على كل من الاستروجين والبروجستيرون فى مرحلة ما، ولم يتم العثور على تأثير وقائي مماثل بين النساء اللواتي تناولن حبوبًا تحتوى فقط على البروجستيرون.

وبشكل عام، إذا كانت حبوب منع الحمل تساعد فى الوقاية من سرطان المبيض فإن معدى الدراسة يقدرون الآن أن استخدام هذه الأدوية قد منع 21٪ من حالات سرطان المبيض في هذه المجموعة من النساء الدنماركيات.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حبوب منع الحمل الجديدة تخفض خطر الإصابة بسرطان المبيض حبوب منع الحمل الجديدة تخفض خطر الإصابة بسرطان المبيض



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya