الخرطوم ـ المغرب اليوم
قال نائب وزير المالية فيجنوب السودانإن بلاده تدرس إلغاء دعم النفط لعجزها عن صرف أجور موظفي الحكومة لأربعة أشهر وطرد موظفين دبلوماسيين في الخارج بسبب عدم دفع
وأضاف مو أمبروس طييك قائلا في مقابلة مع "رويترز" أن إلغاء الدعم سيتيح سيولة نقدية تشتد الحاجة إليها.
ودمرت الحرب الأهلية التي اندلعت قبل نحو أربع سنوات اقتصاد جنوب السودان. وبلغ التضخم 165% في آب، ليظل في خانة المئات للشهر الحادي والعشرين على التوالي.
وتعتمد الحكومة على إيرادات النفط، لكن الهجمات التي شهدها القطاع قلصت الإنتاج إلى أقل من ثلث مستويات ما قبل الحرب.
وتتوقع الحكومة جني إيرادات نفطية قدرها 820 مليون دولار هذا العام. ومن المقرر توجيه 453 مليون دولار من هذا المبلغ إلى السودان المجاور لدفع مستحقات له عن استخدام بنيته التحتية في التصدير وتخصيص 183 مليون دولار لدعم النفط و166 مليون دولار للميزانية التي تشهد عجزا متسعا.
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر