هيومن رايتس ووتش تطلب فتح تحقيق جدي ومستقل في مجزرة بوجمبورا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

هيومن رايتس ووتش تطلب فتح تحقيق "جدي ومستقل" في مجزرة بوجمبورا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هيومن رايتس ووتش تطلب فتح تحقيق

عناصر من الشرطة
نيروبي ـ المغرب اليوم

طلبت منظمة هيومن رايتس ووتش الاحد فتح تحقيق "جدي ومستقل" في "اخطر حادث منذ بدء الازمة" في بوروندي في نهاية نيسان/ابريل، اوقع 90 قتيلا الجمعة في بوجمبورا.

وقالت كارينا ترتساكيان الباحثة المكلفة ملف بوروندي في منظمة هيومن رايتس ووتش في بيان "يجب فتح تحقيق جدي ومستقل بصورة عاجلة لتحديد  ظروف وقوع عمليات القتل بشكل دقيق".

وكان الكولونيل غاسبار باراتوزا المتحدث باسم الجيش البوروندي اعلن السبت ان 87 شخصا هم 79 "عدوا" وثمانية جنود، قتلوا الجمعة في هجمات منسقة في ثلاثة معسكرات في بوروندي. وكانت حصيلة اولى للعسكريين اشارت الجمعة الى مقتل 12 متمردا واسر 21.

لكن صباح السبت اكتشف سكان بوجمبورا اربعين جثة على الاقل في شوارع الاحياء المعروفة لمعارضتها للرئيس بيار نكورونزيزا.

وقالت المنظمة "انه بلا شك اخطر حادث وتسبب باكبر عدد من الضحايا منذ بدء الازمة" وطلبت ارسال "خبراء من الخارج لمساعدة" المحققين البورونديين بسبب "التسييس والفساد" في النظام القضائي البوروندي.

وفي عدة احياء اتهم السكان قوات الامن باعتقال كل الشبان الذين صادفوهم الجمعة واعدامهم بعد ساعات على الهجمات التي شنها فجرا متمردون من ثلاثة معسكرات في العاصمة البوروندية.

وقال شهود ردا على اسئلة وكالة فرانس برس عبر الهاتف من نيروبي ان بعض القتلى كانت ايديهم مقيدة وراء الظهر وقتل اخرون من مسافة قريبة.

وانتقدت المنظمة قيام الشرطة والسلطات المحلية "بازالة الجثث قبل بدء التحقيقات" ومنع السكان من الاقتراب كما ذكر شهود اكدوا ان الحصيلة اعلى بكثير وانه تم "توقيف" اكثر من 200 شاب في هذه الاحياء.

وترى المنظمة التي تعنى بالدفاع عن حقوق الانسان ان الهجمات التي شنت على الثكنات "خطيرة" ومن مسؤولية الحكومة "فرض النظام والامن".

واضافت المنظمة "لكن ذلك لا يبرر اطلاقا عمليات فتح النار على سكان هذه الاحياء" وطلبت "محاسبة عناصر الامن المسؤولة" عن اعمال القتل.

واعمال العنف هذه هي الاسوأ في بوروندي منذ الانقلاب الفاشل في ايار/مايو بسبب ترشح الرئيس نكورونزيزا لولاية ثالثة.

ومنذ اندلاع الاضطرابات في نهاية نيسان/ابريل قتل مئات الاشخاص وغادر اكثر من 200 الف البلاد بحسب الامم المتحدة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيومن رايتس ووتش تطلب فتح تحقيق جدي ومستقل في مجزرة بوجمبورا هيومن رايتس ووتش تطلب فتح تحقيق جدي ومستقل في مجزرة بوجمبورا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 21:06 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الأحد

GMT 08:22 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيتا" الباسكية تنهي حقبة الدماء في إسبانيا

GMT 08:18 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

سعر الليرة التركية مقابل الدينار العراقي الأثنين

GMT 07:24 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

انخفاض أسعار النفط متأثرة بارتفاع إنتاج أوبك
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya