مقاتلو طالبان يسيطرون على منطقة واردوج في ولاية بدخشان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مقاتلو "طالبان" يسيطرون على منطقة واردوج في ولاية بدخشان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقاتلو

حركة طالبان
كابول - المغرب اليوم

قتِل ستة عسكريين أميركيين وخمسة متعاقدين مع شركات تعمل للحلف الأطلسي (ناتو) بتحطم طائرة نقل طراز «سي 130 هيركوليز» قرب مطار جلال آباد شرق أفغانستان أمس. وأكد الناطق باسم القوات الأميركية في أفغانستان العقيد بريان تريبوس أن أي نشاطات مسلحة معادية لم تشهدها المنطقة لحظة سقوط الطائرة، لكن الناطق باسم حركة «طالبان» ذبيح الله مجاهد كتب على موقع «تويتر» أن «عناصر الحركة أسقطوا الطائرة، ما أدى إلى مقتل حوالى ستة جنود أميركيين وعدد من المرتزقة المتعاقدين مع الجيش الأميركي على متنها».

وتعتبر طائرة «سي 130» عصب أدوات النقل في سلاح الجو الأميركي، إذ تستخدم بكثرة لنقل جنود ومعدات للإفادة من قدرتها على الهبوط والطيران من مدارج صعبة وطينية، كما تحلق لمسافات بعيدة محمّلة بمعدات ثقيلة.

في غضون ذلك، سيطر مقاتلو «طالبان» على منطقة واردوج في ولاية بدخشان (شمال شرق) بعد ساعات من القتال الضاري مع القوات الحكومية، فيما واصلوا مقاومة هذه القوات التي يساندها جنود ألمان وأميركيون وبريطانيون، في مدينة قندوز (شمال) التي كانوا احتلوها بالكامل الاثنين الماضي.

ووصف حمد لله دانيشي، القائم بأعمال حاكم قندوز، العاصمة بأنها «هادئة ولا تشهد قتالاً كبيراً»، لكنه أقر بعدم طرد عناصر طالبان بالكامل منها، واستمرار تحصنهم في منازل ومبانٍ مدنية مستخدمين المدنيين دروعاً بشرية.

وأحصت وزارة الصحة سقوط 60 قتيلاً و400 جريح منذ الاثنين، بينما تحدث المركز الطبي التابع لمنظمة «أطباء بلا حدود» عن معالجة 345 شخصاً بينهم 59 طفلاً.

وكشفت مصادر أمنية أفغانية أن عناصر «طالبان» سيطروا على منطقتين في ولاية تاخار المجاورة لقندوز، لمحاولة تعزيز سيطرتهم على المنطقة ومنع القوات الحكومية من استعادة قندوز بالكامل والبلدات القريبة منها.

وأثارت هجمات «طالبان» في الشمال وسيطرتها على مناطق في ولاية قندوز تساؤلات في كابول عن كيفية شن عملياتها بأقل عدد من الخسائر، ووجود مسؤولين حكوميين موالين لها. ودفع ذلك الرئيس أشرف غني إلى المطالبة بتقديم أدلة على وجود أي طابور خامس في صفوف الحكومة، مشدداً على ضرورة محاسبة أي منتمٍ لهذا الطابور ومتعاون مع الحركة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقاتلو طالبان يسيطرون على منطقة واردوج في ولاية بدخشان مقاتلو طالبان يسيطرون على منطقة واردوج في ولاية بدخشان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 10:45 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج السرطان

GMT 17:37 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 01:48 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

حسن الرداد يُوضِّح أنّ فيلمه الجديد قدَّمه بشكل مختلف

GMT 11:14 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج القوس

GMT 02:28 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

أفكار جديدة وملفتة لديكورات ربيع 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya