لابورد يؤكد على ضرورة إشراك المجتمع المدني وضحايا التطرف لمكافحته
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

لابورد يؤكد على ضرورة إشراك المجتمع المدني وضحايا التطرف لمكافحته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لابورد يؤكد على ضرورة إشراك المجتمع المدني وضحايا التطرف لمكافحته

تنظيم داعش المتطرف
الرباط - سناء بنصالح

أوضح المدير التنفيذي للجنة مكافحة التطرف في مجلس الأمن الدولي جان بول لابورد، الاثنين في مدريد، أن مكافحة التطرف تتطلب مزيدًا من الإبداع والتعاون الدولي على المستوى العملي والقانوني.

وأضاف لابورد، في تصريح للصحافة عقب افتتاح الاجتماع الخاص للجنة مكافحة التطرف التابعة لمجلس الأمن، حول "مكافحة تدفقات المقاتلين المتطرفين الأجانب"، الذي التأم على مستوى الخبراء بمشاركة المغرب، أن التطرف أسرع وأكثر تعقيدًا من غيره من الظواهر.

من جهته، أفاد كاتب الدولة الإسباني للأمن فرانسيسكو مارتينيز، أن مكافحة التطرف وتنقل المقاتلين في مناطق الصراع يشكل أولوية بالنسبة للحكومة وللمجتمع الدولي، مضيفًا أن مواجهة ظاهرة التطرف تتطلب مقاربة شمولية وتعاونًا دوليًا على المستوى العملي والبوليسي، والوقاية ومكافحة التطرف.

وفي سياق متصل، شدد كاتب الدولة الإسباني للشؤون الخارجية إغناسيو إلينييز، على الأهمية التي توليها حكومة بلاده لمكافحة التطرف، مشيرًا إلى أن هذا الاجتماع الخاص سيشكل مناسبة لمناقشة الاستراتيجيات التي يمكن اعتمادها لمكافحة هذه الظاهرة.

ويتركز الاجتماع، الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإسبانية، وتشارك فيه 15 دولة عضوًا في المنظمة، حول الإستراتيجية الواجب اعتمادها لمواجهة تدفقات المقاتلين الأجانب، الذين يتوجهون إلى مناطق الصراع للانضمام إلى صفوف الجماعات المتطرفة، كما هو الحال بالنسبة لما يسمى بـ "داعش".

وتناقش البلدان الأعضاء في الأمم المتحدة خلال الاجتماع، التدابير الكفيلة بمنع ومكافحة تدفق المقاتلين المتطرفين الأجانب على أساس قرار مجلس الأمن رقم 2178 الداعي إلى "منع تجنيد، وتنظيم، وتجهيز وتنقل الأفراد إلى دولة أخرى غير بلد إقامتهم لارتكاب أو التخطيط أو المشاركة في أعمال متطرفة".

وتقدر الأمم المتحدة عدد المقاتلين المتطرفين الأجانب المنحدرين من البلدان الأعضاء، الذين انضموا إلى الجماعات المتطرفة في العراق وسورية، بأكثر من 20 ألف مقاتل.

ويذكر أن لجنة مكافحة التطرف تأسست في أعقاب هجوم 11 أيولول / سبتمبر 2001 في الولايات المتحدة الأميركية، وفقًا للقرار 1373 لمجلس الأمن الدولي، الذي ألزم جميع الدول بتجريم المساعدة أو مساعدة الأنشطة المتطرفة، ورفض الدعم المالي والملاذ للمتطرفين وتبادل المعلومات حول الجماعات التي تخطط لهجمات متطرفة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لابورد يؤكد على ضرورة إشراك المجتمع المدني وضحايا التطرف لمكافحته لابورد يؤكد على ضرورة إشراك المجتمع المدني وضحايا التطرف لمكافحته



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya