“السنوات العجاف”إصدار جديد لمحمد الصديق معنينو
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

“السنوات العجاف”إصدار جديد لمحمد الصديق معنينو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - “السنوات العجاف”إصدار جديد لمحمد الصديق معنينو

الكاتب محمد الصديق معنينو
الرباط - المغرب اليوم

الْيَوْمَ  صدر للإعلامي والكاتب محمد الصديق معنينو كتاب “السنوات العجاف”، الجزء الرابع من سلسلة “أيام زمان”، الذي يتناول من خلاله كثيرا من الأحداث والأوضاع التي طبعت الساحة المغربية خلال مرحلة تاريخية محددة، كما عاشها وعاين تفاصيلها. 
ويبرز معنينو في مقدمة كتابه، الذي يقع في 365 صفحة من القطع المتوسط، أن المؤل ف، وإن كان عصيا على التصنيف ضمن جنس أدبي معين، هو مزيج من الذكريات والمذكرات والشهادات، و “صورة عن فترة تاريخية معينة، عشتها من زاويتي الخاصة، وأكتب عنها بكثير من الحذر والانتباه”. 
وأوضح أن الجزء الرابع من سلسلة “أيام زمان” يحكي عن ع شرية واصلت فيها المملكة مواجهة الكثير من المشاكل والمشاق، أبانت عن صعوبات اقتصادية واجتماعية وسياسية وحقوقية.

وفي خضم هذه المصاعب، يشير صاحب الكتاب، كانت هناك “نقط ضوء” لاحت تباشيرها الأولى بسيطرة القوات المسلحة الملكية على كافة تراب إقليم الصحراء بعد أن أقامت الجدار الأمني تلو الآخر، “وبذلك أصبح واضحا أن الاستراتيجية العسكرية المغربية نجحت في وضع حد للتسربات المفاجئة والعنيفة للعدو، كما نجحت في الحيلولة دون تنقلاته وهجوماته”.

كما يورد الكاتب، الذي راكم خبرة طويلة في مجال الاعلام وسبق له أن شغل منصب مدير التلفزة المغربية والكاتب العام لوزارة الاتصال، تفاصيل دقيقة لعدة أحداث شغلت الرأي العام الوطني وأثارت انتباه الصحافة العالمية. ويتوزع الكتاب، الصادر عن دار أبي رقراق للطباعة والنشر، إلى ستة فصول تحمل عناوين “وذكر”، و”المواجهة”، و”طلاق في دار البريهي”، و”الجدران الربانية”، و”الأجنحة المتكسرة”، و”موسم الانفجارات”.

ويتناول الكاتب في هذه الفصول أحداثا شهدها المغرب وقام بتغطيتها خلال عمله الصحافي، مدليا بقراءاته وشهاداته بخصوص هذه الأحداث. كما يتضمن الكتاب ملاحق خاصة بالجزء الأول من السلسلة الذي يحمل عنوان “موكب السلطان” والثاني “الفتح المبين”، والثالث “معركة الوجود”.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“السنوات العجاف”إصدار جديد لمحمد الصديق معنينو “السنوات العجاف”إصدار جديد لمحمد الصديق معنينو



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya