العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بيَّنوا أنَّ الحيوانات يمكن أن تتعلم الأصوات الجديدة وتقلد أصوات البشر

العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان

انسان الغاب
واشنطن - يوسف مكي

يبدو أن العلماء استطاعوا الحصول على مفتاح لفهم كيفية تطور الكلام أثناء متابعتهم لإنسان الغاب روكي وهو قرد يبلغ من العمر ثماني سنوات يستطيع أن يلفظ حروف العلة في لعبة التقليد التي علمها له الباحثون, واكتشفوا أن الاصوات التي يصدرها روكي مختلفة عن أي ضوضاء معروفة يصدرها انسان الغاب في البرية، وتبين لأول مرة لهم أن الحيوانات يمكن أن تتعلم الأصوات الجديدة وأن تقلد اصوات البشر.

العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان

وأتي هذا الاكتشاف على يد العالم من جامعة دورهام الدكتور ادريانو لاميرا والذي أظهر بأن انسان الغاب لديه القدرة على السيطرة على الأصوات التي يصدرها، ويمكن لهذا البحث أن يجيب على سؤال اذا كانت اللغة قد أتت من الانسان الأول أم لا, وأفاد الدكتور " ليس من الواضح لنا كيف تطورت اللغة المحكية من نظم الاتصالات لدى الانسان الأول، ولكننا وجدنا أن انسان الغاب استطاع أن يتعلم أصوات جديدة وأن يقلد الأصوات التي سمعها مما يظهر أن لديه القدرة على السيطرة على صوته."

واعتقد العلماء قبل هذا البحث أن القردة والتي تعتبر أقرب الحيوانات الى الانسان لا تستطيع تعلم أصوات جديدة، هذا لأن الكلام سلوك مكتسب وكان يعتقد انها لا تستطيع تقليد كلام الانسان, وخضع روكي للدراسة في حديقة الحيوان انديانابوليس في انديانا بين شهري نيسان/أبريل وايار/مايو عام 2012 واتخذت من أجله كل الخطوات اللازمة لضمان تعرضه لنفس الروتين وعدم تعرضه لبيئة تلهيه عن التعلم.

العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان

وأصدر الباحثون خلال الدراسة أصوات عشوائية متفاوتة، ثم تركوا لروكي المساحة كي يقلد هذه الأصوات وبعد أن قلدها قارنها الفريق مع قاعدة بيانات أصوات انسان الغاب والتي جمعت على مدى أكثر من 12 ألف ساعة من الملاحظات من أكثر من 120 انسان غاب في 15 نوع برية مختلف، وكانت الأصوات التي قام بها روكي مختلفة تماما عن الأصوات الموجودة في قاعدة البيانات، وهذا يدل انه قادر على تعلم الاصوات الجديدة ومراقبة عمل صوته في سياق التخاطب.

العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان

وتابع الباحث " هذا يدل على أن التحكم الصوتي الذي يعتبر اداة البشر هي مستمدة من تطوير السلف لقدرات تحكم صوتي مماثلة لتلك التي حاول انسان الغاب تطويرها بشكل عام، وهذا يفتح امكانية معرفة المزيد عن القدرات الصوتية للكائنات الشبيهة بالإنسان لرؤية كيف تطور النظام الصوتي للإنسان نحو الخطاب."

وبنيت هذه الدراسة على دراسة سابقة قادها الدكتور لاميرا في جامعة أمستردام، والتي نشرت في كانون الثاني/يناير عام 2012 أفيد فيها بأن انسان الغاب الاناث في حديقة حيوانات كولونيا في ألمانيا كانت قادرة على اصدار أصوات مماثلة لأحرف العلة لدى الانسان على نفس الايقاع والوتيرة المشابه لكلام البشر.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان العلماء يُوضّحون أنَّ قرد الغاب استطاع أن يلفظ حرف العلة مثل الانسان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 21:52 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

علامات الحمل تبدو بوضوح على بلقيس خلال حفلة نهاية العام

GMT 08:53 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

نقدم لك ديكوات مختلفة مخصصة لأماكن الصلاة داخل المنزل

GMT 07:09 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

جددي ديكور منزلك الكلاسيكي بهذه الخدع عير المكلفة

GMT 20:49 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

ماكرون يساند ترامب وينتقد زعزعة إيران للاستقرار

GMT 05:15 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

قارئة القرآن لوحة فنية تباع بأكثر من 7 ملايين دولار

GMT 01:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فيفي عبده تظهر برشاقة واضحة عبر موقع "إنستغرام"

GMT 03:19 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

وفاة الشاعر حجاب بن نحيت يوم عيد ميلاده

GMT 01:55 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

السعيدي يكشف أن "الوداد" لن يتنازل عن الفوز
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya