اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يُعد أول دليل على وجود حياة خارج الأرض

اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ

بحيرة من المياه السائلة على سطح المريخ
واشنطن ـ يوسف مكي

اكتشف العلماء بحيرة من المياه السائلة على سطح المريخ للمرة الأولى في اكتشاف المعالم السياحية التي تعزز إمكانية الحياة خارج الأرض, حيث تم اكتشاف الخزان الذي يمتد لمسافة 12 ميلًا "20 كم" ويتم دفنه على بعد ميل "1.6 كم" تحت الأرض من قبل العلماء الذين يستخدمون الرادار لاستكشاف القطب الجنوبي الجليدي للكوكب, وعلى الرغم من أن البحيرة التي على شكل مثلث تبلغ درجة حرارتها الباردة -68 درجة مئوية "-90 درجة فهرنهايت"، يعتقد العلماء أن الماء يظل في الشكل السائل بسبب المحلول الملحي الذي يشبه الحمأة.

ويُعد هذا الاكتشاف هو أول دليل على وجود ماء سائل على سطح المريخ لا يزال موجودًا اليوم - وهو بيئة يقول العلماء إنها مثالية لنمو الحياة الميكروبية, وقال الخبراء "إن الاكتشاف المذهل يمكن أن يقدم أول دليل على وجود حياة خارج الأرض، وسيكون بمثابة الهدف الرئيسي للبعثات المستقبلية إلى الكوكب الأحمر، مما قد يوفر موردًا أساسيًا للمستوطنات البشرية المستقبلية.
اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أنه تم اكتشاف وجود بحيرة أرضية من قبل العلماء في المعهد الوطني الإيطالي للفيزياء الفلكية "INAF"، في روما, وبعد هذا الاكتشاف، قال وارويك هولمز مهندس الطيران في جامعة سيدني، إن رحلات المركبات الفضائية المستقبلية إلى المريخ ستعمل بجهد كبير لتصميم طرق لتجميع السائل من البحيرة المكتشفة حديثًا.

وكما هو الحال، لا تسمح تقنيات الجيل الحالي للمثاقب بالتوغل عميقًا بما يكفي للوصول إلى المياه السائلة في البحيرة, وعلى الرغم من ذلك، ظل هولمز متفائلًا بحذر, وقال "هذه هي أفضل فرصنا حاليًا، وإن كانت ضئيلة في اكتشاف الحياة في أماكن أخرى في نظامنا الشمسي".

وتم العثور على الماء السائل باستخدام بيانات من مسبار مارس اكسبريس التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، والذي يدور حول الكوكب الأحمر منذ عام 2003، وكان أول مهمة كوكبية أطلقتها الوكالة التي تتخذ من باريس مقرا لها, واستخدم الباحثون مسبار المريخ "Advanced Radar" الخاص بجهاز المريخ "Subsurface and Mars Sounding" لتحديد الجسيمات الجليدية القطبية للكوكب.
اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ

ويرسل الجهاز إشارات رادارية تخترق الجليد على سطح الكوكب، ويقيس كيفية انتشار الموجات الراديوية وتعكسها مرة أخرى إلى المسبار, وتساعد الموجات المنعكسة التي يتم إرسالها من خلال تضاريس المريخ تحت سطح الأرض العلماء على رسم خريطة عميقة تحت قشرة المريخ.

واستخدم عالم الفلك الدكتور روبرتو أروسي وزملاؤه المريخ في دراسة امتدت ثلاث سنوات ونصف، لدراسة منطقة تسمى بلانوم أوسترالي، تقع في الغطاء الجليدي الجنوبي للمريخ, وجمعوا 29 مجموعة من عينات الرادار، ورسموا خريطة لمساحة كبيرة أظهرت تغيرًا حادًا في إشارات الرادار الخاصة بها مقارنة بالمنطقة المحيطة بها, وتقع المنطقة على بعد ميل تقريبًا (1.6 كم) تحت سطح المريخ ويبلغ طولها 12 ميلًا "20 كم", وقال الدكتور أوروسي "هذا هو المكان على المريخ حيث يوجد شيء يشبه موطننا، وهو المكان الذي يمكن أن تحيا فيه الحياة"، "هذا النوع من البيئة ليس بالضبط إجازتك المثالية، أو مكان حيث تسبح الأسماك, ولكن هناك كائنات حية أرضية يمكنها البقاء والازدهار، في الواقع، في بيئات مماثلة".
اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ

ومضى أكثر من 30 عامًا منذ أن اقترح العلماء وجود جليد تحت القمم الجليدية القطبية للمريخ, ولم يستطع المريخ تحديد مدى عمق طبقة المياه، لكن فريق البحث يقدر أنها لا تقل عن متر واحد "3.2 قدم", ولم يتمكن خبراء الفضاء بعد من تأكيد النتائج مع أجهزة كشف الرادار الأخرى ، مثل "SHARAD"، ومسبار "Shallow Radar" على متن المركبة "Mars Reconnaissance Orbiter".

ويقدم هذا الاكتشاف أخيرًا دليلًا قاطعًا على أن المريخ يحمل كمية كبيرة من المياه قادرة على استضافة حياة فضائية مجهرية, فلقد كان العلماء قد ناقشوا لعقود من الزمن ما إذا كانت العلامات الطفيفة للمياه أسفل سطح الكوكب دليل على تيارات متقطعة أو نهر أو بحيرة دائمة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ اكتشاف علمي مثير يؤكد وجود مياه سائلة على سطح المريخ



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya