بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

حظت بموت مؤلم بعدما جرفها التيار للشاطئ

بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها

بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة
لندن ـ سليم كرم

تعرضت سلحفاة بحرية نادرة للجوع حتى الموت بعد انسداد معدتها بفعل الأربطة المطاطية وفضلات النفايات البلاستيكية، مما جعلها غير قادرة على تناول الطعام, وحاول الأطباء البيطريين إنقاذ السلحفاة البحرية الخضراء عن طريق إطعامها عن طريق الوريد - لتجاوز النفايات البلاستيكية التي كانت تعيق بطنها, ولسوء الحظ، ماتت السلحفاة النادرة بموت مؤلم بعد 48 ساعة فقط من جرفها إلى الشاطئ في إقليم تشانثابوري، تايلاند, وتعد هذه البلاد واحدة من أكبر مستهلكي البلاستيك في العالم، والتي تقتل المئات من الثدييات البحرية والزواحف التي تسبح قبالة سواحلها كل عام.

-          أصيبت بانسداد في المعدة بسبب البلاستيك فماتت:

وتم العثور على حوت كبير انتهي به المطاف بهم على شاطئ، هذه المرة بالقرب من الحدود مع ماليزيا، مع 80 كيس من البلاستيك في معدته, ولقد عانت السلاحف الخضراء، وهي من الأنواع المحمية، من مصير مماثل، وتم العثور عليها على شاطئ في 4 يونيو، وفقا لويرابونج لاوفتشابراسيت، وهو طبيب بيطري من مركز بحوث وتنمية الموارد البحرية الشرقية, وكان البلاستيك، والأربطة المطاطية، وقطع البالون وغيرها من القمامة البلاستيكية قد ملأت القناة المعوية للسلاحف، مما جعلها غير قادرة على تناول الطعام, وقال ويرابونج "كانت تشعر بالضعف وعدم القدرة على السباحة", "إن السبب الرئيسي للوفاة هو قمامة البحر", ولقد اكتشف الأطباء البيطريون الانسداد باستخدام الأشعة السينية وحاولوا إنقاذ السلحفاة عن طريق إطعامها عن طريق الوريد، لكنهم لم يستطيعوا استخراج البلاستيك إلا بعد وفاتها.

بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتهابيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها

-          الدول الأسيوية هي أكبر مصدر للتلوث بالقمامة البلاستيكية:

في الماضي، كان حوالي 10 في المائة من السلاحف الخضراء التي عُثر عليها عالقة على الشواطئ في المنطقة قد تناولت البلاستيك أو عانت من العدوى بعد ملامستها للنفايات, وقد ارتفع هذا الرقم إلى 50 في المائة هذا العام, ويأتي أكثر من نصف الـ 8 ملايين طن من النفايات البلاستيكية التي يتم ضخها في محيطات العالم كل عام من خمس دول آسيوية: الصين، وإندونيسيا، والفلبين، وفيتنام، وتايلاند  وفقًا لتقرير صادر عن منظمة Ocean Conservancy لعام 2015, إن ويلات تلوث البلاستيك هي معركة مستمرة من أجل الحفاظ على البيئة في جميع أنحاء العالم، مع تقارير عن موت الحيوانات من تناول الكثير من المواد البلاستيكية التي أصبحت شائعة.

بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها

-          حوت يبلع 80 كيس بلاستيكي ويفارق الحياة:

وفضلا عن الحوت الكبير الذي يموت بأكثر من 80 كيسًا بلاستيكيًا تزن ثمانية كيلوجرامات تقبع في معدة هذا المخلوق، تم العثور على فقمة صغيرة ميتة في جزيرة سكاي في الشهر الماضي, وكان هذا الزائر نادرًا ما يرى بشواطئ المملكة المتحدة، فقد توفي بعد تناول قطعة من البلاستيك مربعة الشكل (6 سم مربع)، ويعتقد أن القطعة البلاستيكية كانت عالقة في جدار الأمعاء لهذه الفقمة الصغيرة، وساهمت في وفاته, في فبراير / شباط، صوّرت "مؤسسة المحيطات البلاستيكية" لقطات مثيرة للقلق لتشريح طائر بحري, فداخل معدته كانت هناك أكثر من 200 قطعة من البلاستيك، تمثل 15 في المائة من إجمالي وزن الجسم, وقالت الدكتورة جنيفر لافرز باحثة من تسمانيا: "سيكون ذلك مساويًا لحوالي ستة أو ثمانية كيلوغرامات من البلاستيك داخل معدتك, "وهذا يعادل حوالي 12 قطعة بيتزا في معدتك", وفي كل يوم، تظهر المزيد من الأمثلة على الآثار الضارة للتلوث البلاستيكي, أما أرخبيل جالاباجوس، وهي مجموعة من الجزر في المحيط الهادي فقد تعرضت للتلوث من جراء النفايات الاصطناعية, وقد تم رصد الفقمات الموجودة على الأرخبيل البعيد وهم يستخدمون الزجاجات كألعاب, حتى عصافير غالاباغوس، التي أطلق عليها اسم عصافير داروين، شوهدت تزين أعشاشها بالألياف البلاستيكية.

بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها

-          تنظر الحكومات في حظر أو فرض الضرائب على الأكياس البلاستيكية :

أطنان من البلاستيك تجرفها الشواطئ على الجزر المحمية، على الرغم من أن 97 في المائة من الأرخبيل محظور على البشر، وفقًا لمجموعات المجتمع والعلماء, وتقوم المنظمات الخيرية، والناشطون والهيئات الحكومية بالضغط من أجل زيادة إعادة التدوير وتقليل كمية النفايات البلاستيكية في بيئتنا والمحيطات, ولقد تحدث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس الأسبوع الماضي في قمة مجموعة السبع في كندا حول هذه القضية، قائلاً: 'باتت الحقائق واضحة, محيطاتنا أصبحت فوضوية, النفايات البلاستيكية موجودة الآن في المناطق النائية من الكوكب, إنه يقتل الحياة البحرية ويلحق ضررًا كبيرًا بالمجتمعات التي تعتمد على الصيد والسياحة", وكان تقرير أعدته الأمم المتحدة، والذي أطلق عليه أكثر المراجعات شمولاً للإجراءات الحكومية لكبح المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد، قد توصل الأسبوع الماضي إلى أن أقل من 10 من كل المواد البلاستيكية التي تم تصنيعها تمت إعادة تدويرها, واقترح أن تنظر الحكومات في حظر أو فرض الضرائب على الأكياس وحاويات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها بيطريون يحاولون إنقاذ سلحفاة من نفايات بلاستيكية عالقة في معدتها



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية

GMT 21:18 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

4 كلمات تكفي نجم يوفنتوس لحسم موقفه أمام أياكس

GMT 16:08 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

سيدة تضع 7 توائم في أوّل ولادة لها شرق العراق

GMT 14:25 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرَّف على طرق تنسيق الأحذية "البوت" مع "الجينز"

GMT 07:00 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف فرن الغاز من "بقع الزيت"

GMT 10:24 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

"بي إم دبليو" تطلق سيارتها الجديدة " M Sport X"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya