صحيفة أميركية تتهم مذيع دويتشه فيله بالإساءة إلى اللاجئين السوريين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكدت أنه لا يقدم الحقيقة كاملة ولا يعرض ما يريد المشاهد أن يراه

صحيفة أميركية تتهم مذيع "دويتشه فيله" بالإساءة إلى اللاجئين السوريين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صحيفة أميركية تتهم مذيع

صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية
واشنطن - المغرب اليوم

أكدت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، أن جعفر عبدالكريم، ٣٧ عامًا، مقدم برنامج "شباب توك" على قناة "دويتشه فيله" الألمانية، فتح بابًا واسعًا لمناقشة القضايا الشائكة والخلافية حول المجتمعات العربية وأزمات اللاجئين، لكنه لا يقدم الحقيقة كاملة، ولا يعرض ما يريد المشاهد أن يراه.

وذكرت الصحيفة أنه على مدار السنوات الماضية التى قضاها «عبدالكريم» فى تقديم برنامجه، حاول الإجابة عن آلاف الأسئلة حول القضايا الشائكة، وأجرى مناظرات حول الاختلافات الثقافية والاجتماعية والدينية بين الغرب والبلاد العربية، لكنها لم تلق طوال الوقت القبول لدى المشاهد العربى، مؤكدة أنه بالرغم من الحضور اللافت والشخصية الجذابة لـ«عبدالكريم»، أثار من خلال برنامجه حالة سخط لدى الكثير من المسلمين المحافظين، بسبب خوضه وطرحه القضايا الخلافية. 

واستندت الصحيفة إلى حلقة من برنامجه فى يناير ٢٠١٧، طرح خلالها «عبدالكريم» أسئلة عن حجم الحقوق الممنوحة لامرأة مسلمة أنجبت فى إطار خارج الزواج، واستضاف فيها الشيخ أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، وشهدت الحلقة غضب «كريمة» للدرجة التى اتهم بعدها «عبدالكريم» بإثارة الفوضى وتشجيع العلاقات غير المناسبة، وقال له قبل أن يغادر الاستوديو: «لماذا لا تستمع إلى وجهة نظر الشريعة؟».

وأحدث المذيع ضجة أخرى، خلال إحدى حلقاته الأخيرة، حيث عرض شكوى امرأة مصرية من صعوبة التأقلم فى المجتمع الألمانى، بحجة أن اللغة الرسمية للبلد صعبة الفهم، ما أثار حفيظة المواطنين الألمان، موضحة أن سياسة طرح الأفكار الجدلية المثيرة، التى يعتمدها «عبدالكريم» هى ما منحته الشهرة والاهتمام من قبل وسائل الإعلام، مشيرة إلى أن إينيس بوهل، رئيس المحطة التى تنتج برنامج «شباب توك»، يعتبره أحد نجوم التليفزيون.

وتابعت: "برز نجم عبدالكريم منذ عام ٢٠١٥، عندما وصل إلى ألمانيا أكثر من مليون لاجئ، معظمهم من الناطقين باللغة العربية، وفى وقت قصير، أصبح المذيع رسولًا لحقوق الإنسان فى العالم العربى"، مضيفة: "أصبح برنامجه شباب توك، ساحة لمعارك ثقافية أكبر بكثير حول المفهوم الغربى لحقوق الإنسان والقيم التقليدية واللاجئين الذين يجب أن يتكيفوا مع البلدان التى تقبلهم".

وأشارت إلى أنه رغم شهرة «عبدالكريم» لا يحظى بالترحيب داخل الأحياء العربية فى برلين، حيث عاش هناك لسنوات، كما أنه وصف ذات مرة أحد هذه الأحياء بأنها "إسطنبول الصغيرة"، حيث كتب حمادى الخالدى، لاجئ سورى، ٤٥ عامًا، على صفحة مجموعة سورية على موقع «فيسبوك»، تضم ٢٤٥ عضوًا، أن "دويتشه فيله أصبحت قناة للمثليين والملحدين الذين يصورون السوريين على هذا النحو باستمرار"، ودشن بعض أعضاء تلك المجموعة حملة "هاشتاج" ضد "عبدالكريم" فى العام الماضى، لدرجة أنه تعرض لتهديدات بالقتل، اعتبرتها الشرطة الألمانية خطيرة على الأمن فى البلاد.

وذكرت منى بخارى، لاجئة سورية، على صفحتها بـ"فيسبوك": "الكثير من السوريين الذين وصلوا ألمانيا حديثًا يستاءون من عبدالكريم، ويعتبرون برنامجه يثير ما يرونه قضايا محرمة مثل حقوق المثليين والمرأة على وجه التحديد".

وأضافت "بخارى": "ببساطة لا يبذل عبدالكريم أى جهود حقيقية لتقديم السوريين فى ألمانيا بطريقة جيدة، وعلى العكس من ذلك، فهو يحاول تشويههم، بغرض رفع معدل متابعات ومشاهدات برنامجه دون احترام".

ورد "عبدالكريم" على تلك الانتقادات، بقوله: "إنه لا يستخف بالناس، لكنه يحاول أن يجعل اللاجئين يفهمون قيم الغرب".

وقالت الصحيفة إن برنامج «عبدالكريم» تكلفته منخفضة، ويعتمد على حضور الجمهور داخل الاستوديو، حيث يمنحهم فرصة للحديث عن القضايا الشائكة فى المجتمعات العربية، كما عرض عدة تقارير حول أوضاع اللاجئين، فى مخيم بار إلياس فى لبنان، ومراكز اللاجئين فى ليسبوس، ومخيم الزعترى فى الأردن، وعن مراكز استقبال اللاجئين فى ألمانيا، وحصل على جائزة «مراسل العام» من قبل مجلة «ميديوم» فى عام ٢٠١٦، كما حصل على دورة توجيه من أكاديمية لندن للسينما، وحصل على درجة الماجستير فى الاتصال والقيادة من جامعة كوادريجا فى برلين.

ولفتت الصحيفة إلى أن «عبدالكريم» وُلد لعائلة لبنانية مسلمة من الطبقة المتوسطة، ونشأ فى ليبيريا، وتلقى تعليمه فى سويسرا ولبنان، قبل أن ينتقل إلى ألمانيا للدراسة فى عام ٢٠٠١، وبعد أن حصل على شهرة كبيرة، فاز بجائزة إعداد التقارير الوطنية عام ٢٠١٦، ونشر كتابًا باللغة الألمانية العام الماضى يؤرخ لزياراته المتعددة للعالم العربى».

ومن أشهر الحلقات التى قدمها «عبدالكريم» حلقة تحت عنوان «ولدت أجنبيًا، لكننى اخترت أن أعيش عربيًا!»، التى يرصد فيها أحلام الشباب فى المنطقة العربية بالهجرة، وهجرة آخرين من بلدانهم بطرق غير مشروعة.

قد يهمك ايضا :

مقالة صحيفة "نيويورك تايمز" عن دونالد ترامب تثير المشاكل

مراسلة لـ"نيويورك تايمز" تتعرّض لانتقادات لسخريتها مِن "البيض"

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة أميركية تتهم مذيع دويتشه فيله بالإساءة إلى اللاجئين السوريين صحيفة أميركية تتهم مذيع دويتشه فيله بالإساءة إلى اللاجئين السوريين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya