الجزائر لن تتنازل عن حق تقرير مصير الصحراويين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

اعتبر المملكة المغربية "سلطة احتلال" وأشاد بالمتحدة

الجزائر لن تتنازل عن حق تقرير مصير الصحراويين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر لن تتنازل عن حق تقرير مصير الصحراويين

رئيس البرلمان الجزائري محمد العربي ولد خليفة
الجزائر - سفيان سي يوسف
أكد رئيس البرلمان الجزائري محمد العربي ولد خليفة، السبت، على أن الجزائر ليست طرفًا في نزاع الصحراء الغربية، وليس لها أي مطالب ترابية في هذه القضية، مؤكدًا عدم تنازل بلاده عن حق الشعوب في تقرير مصيرها. وقال ولد خليفة، في افتتاح الملتقى الدولي في شأن "حق الشعوب في تقرير المصير"، تحت شعار "عامل للسلم والتنمية"، الذي تحتضنه العاصمة الجزائرية، أن "الجزائر ليست ولم تكن أبدًا طرفًا في النزاع بين المملكة المغربية وجبهة البوليساريو، وليس لها أي مطالب ترابية، أو رغبة في الاستفادة من الصراع"، مشددًا على أنه "من غير المقبول أن يطلب أحد من الجزائر أن تتنازل عن مبدأ أممي، هو الحق في تقرير المصير، الذي أيدته حتى في أقصى الأرض (تيمور الشرقية)، دون أن تطلب جزاءًا ولا شكورًا، وهو الحق الذي ما فتئت تدعمه، وتؤيده، فيما يتعلق بحقوق الشعب الفلسطيني المظلوم".
وأوضح رئيس البرلمان الجزائري أن "اللائحة التي قدمتها الولايات المتحدة لمجلس الأمن أحدثت هلعًا كبيرًا في أوساط الطبقة السياسية والحكومة المغربية"، مبرزًا أنه "مهما كانت التعديلات، وضغوط الهيئات الدولية، لاسيما من بلدين معروفين بمواقفهما غير المحايدة، فإنها إنذار قوي لسلطات الاحتلال، سيكون له بعده الخاص"، واستطرد  قائلاً في هذا المجال "إننا في البرلمان الجزائري، نشد على أيدي أصدقاء الشعب الصحراوي، من الشخصيات البرلمانية والحكومية، وكل أحرار العالم، الذين يطالبون بتمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة، لمراقبة مدى مراعاة سلطات الاحتلال، لحقوق شعب الصحراء الغربية، والإسراع في تنظيم استفتاء تقرير المصير، الذي طال أمده"، (والمعني بتسمية الاحتلال هنا المملكة المغربية).
وعن علاقة القضية ببناء صرح المغرب العربي، أوضح المسؤول الجزائري بأنه "إذا كانت هذه الوضعية تهدد السلام والأمن في المنطقة المغاربية، وتعيق التقدم في بناء المغرب العربي الكبير، فإنه من الواجب التأكيد على أواصر الأخوة والصداقة، والعلاقات القوية، التي نسجها التاريخ والجغرافيا مع أشقائنا في المغرب"، مذكرًا بـ"تظاهر الجزائريين ضد نفي الملك محمد الخامس في 1955، وهم يكافحون من أجل الحرية والإنعتاق"، كما استحضر "تأييد المواثيق الدولية القارية، لحق الشعوب في تقرير مصيرها"، موضحًا أن "ميثاق الأمم المتحدة كرَّس في مادته الأولى، من إعلانه حق الشعوب في تقرير مصيرها، والتعبير الحر عن إرادتها، ناهيك عن تأكيد هذا المبدأ من قبل"كل المواثيق والإعلانات الأممية".
وبعد أن ذكّر بأن "الاعتراف بحق تقرير المصير كان نهاية المطاف لتحقق الجزائر حريتها، وتستعيد سيادتها الوطنية"، أكد على أنه "من المؤلم أن تبقى الصحراء الغربية آخر مكان مظلم، من خلال مكابدة أهوال الاحتلال والتعذيب والتشريد".
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر لن تتنازل عن حق تقرير مصير الصحراويين الجزائر لن تتنازل عن حق تقرير مصير الصحراويين



GMT 17:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

حارس الرئيس التركي متورط ومطلوب لدى السلطات الأمريكية

GMT 16:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

خبراء ليبيون يكشفون أهداف زيارة قادة المليشيات إلى تركيا

GMT 15:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال 6 أشهر

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya