سوناطراك الجزائرية تشارك في تطوير قطاع الغاز العراقي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

"سوناطراك" الجزائرية تشارك في تطوير قطاع الغاز العراقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

شركة الطاقة الجزائرية الحكومية «سوناطراك»
الجزائر - المغرب اليوم

أكدت وزارة النفط العراقية في بيان، الإثنين، أن شركة الطاقة الجزائرية الحكومية «سوناطراك» اتفقت على المشاركة في مشاريع لتطوير قطاع الغاز الطبيعي العراقي، مضيفة أن وزير الطاقة الجزائري مصطفى قيطوني، ووزير النفط العراقي جبار اللعيبي، وقعا اتفاقية مبدئية في بغداد لإقامة مشاريع مشتركة بين «سوناطراك» وشركات عراقية للغاز الطبيعي.

ولا يزال العراق يحرق بعض الغاز المصاحب لاستخراج النفط الخام في حقوله، لافتقاره إلى المنشآت اللازمة لمعالجته وتحويله إلى وقود للاستهلاك المحلي أو التصدير. بينما الجزائر مورد رئيسي للغاز إلى أوروبا، إذ تصدره عبر خطوط أنابيب إلى القارة وتشحنه أيضًا في ناقلات بعد تسييله.

وقال اللعيبي في بيان الوزارة: «محضر الاجتماع مع الوزير الجزائري تضمن التعاون بين شركة سوناطراك الجزائرية وشركات إنتاج الغاز العراقية للعمل المشترك في الاستثمار الأمثل للغاز المصاحب للعمليات الإنتاجية في الحقول النفطية وزيادة استخداماته لرفد منظومة الطاقة الكهربائية الوطنية ومصانع البتروكيماويات والأسمدة».

والعراق ثاني أكبر منتج للنفط في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" بإنتاج قدره 4.4 مليون برميل يوميًا، أما الجزائر، العضو في المنظمة أيضًا، فيقدر إنتاجها بمليون برميل يوميًا.

من جهة أخرى، صوت البرلمان العراقي، لصالح منع مجموعة كار الهندسية الكردية من تشغيل حقول النفط في كركوك، في أعقاب استعادة العراق السيطرة على المنطقة النفطية من الأكراد في أكتوبر/ تشرين الأول".

وانسحب الأكراد من معظم حقول كركوك النفطية منذ أكتوبر، لكن تصويت البرلمان جاء بعدما قال مشرعون إن مجموعة «كار» رفضت التعاون مع شركة نفط الشمال العراقية التي تديرها الدولة، كما رفضت تسليم حقل خورمالة النفط، ويقول الأكراد إن حقل خورمالة يقع داخل الحدود الرسمية لإقليم كردستان العراق شبه المستقل. ولم يتسنَ لـ«رويترز» الحصول على تعليق من مجموعة «كار»

وفوض البرلمان أيضًا شركة نفط الشمال بتولي عمليات الإنتاج والتصدير في الحقل. وقد يزيد ذلك إنتاج العراق وصادراته من الخام في نهاية المطاف، لكن لم يتضح بعد حجم الزيادة، وبالإضافة إلى ذلك، طلب البرلمان من البنك المركزي العراقي تعقب الأموال العائدة من صادرات النفط الكردي والمودعة في بنوك خارج العراق.

وطلب البرلمان من المركزي أيضًا تقريرًا مفصلًا عن أسماء البنوك التي تودع فيها الأموال. وانتزعت القوات العراقية السيطرة على مدينة كركوك النفطية من الأكراد في 16 أكتوبر العام الماضي، وسيطرت على حقول النفط في المنطقة الشمالية، وذلك ردًا على استفتاء كردي للاستقلال لقي معارضة على نطاق واسع من تركيا وإيران وقوى غربية.

ويأتي منع مجموعة كار من تشغيل حقول كركوك في أعقاب قيود فرضتها بغداد ردًا على الاستفتاء الكردي، ومن بينها حظر الرحلات الجوية الدولية المباشرة من إقليم كردستان وإليه وإغلاق معابر حدودية، وهبطت مبيعات خام كركوك بمقدار النصف منذ سيطرت القوات العراقية على الحقول في أكتوبر.
وتولت مجموعة كار تشغيل بعض الحقول النفطية في كركوك منذ سيطرت قوات كردية على المدينة في 2014، حينما انهار الجيش العراقي في مواجهة تنظيم داعش.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوناطراك الجزائرية تشارك في تطوير قطاع الغاز العراقي سوناطراك الجزائرية تشارك في تطوير قطاع الغاز العراقي



GMT 08:20 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الغاز الطبيعي يُغلق على ارتفاعٍ بنحو 18% إلى 4.837 دولار

GMT 16:13 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خام "برنت" يرتفع 1.68% الى 71.36 دولار للبرميل الإثنين

GMT 03:37 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الخبراء يتوقعون زيادة أسعار النفط إلى 100 دولار للبرميل

GMT 08:55 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خام "برنت" ينخفض بنسبة 0.19% عند 71.99 دولار للبرميل

GMT 21:38 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

خام "برنت" يتراجع 0.34% الى 72.92 دولار للبرميل الثلاثاء

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية

GMT 21:18 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

4 كلمات تكفي نجم يوفنتوس لحسم موقفه أمام أياكس

GMT 16:08 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

سيدة تضع 7 توائم في أوّل ولادة لها شرق العراق

GMT 14:25 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرَّف على طرق تنسيق الأحذية "البوت" مع "الجينز"

GMT 07:00 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف فرن الغاز من "بقع الزيت"

GMT 10:24 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

"بي إم دبليو" تطلق سيارتها الجديدة " M Sport X"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya