بنك المغرب يعلن لائحة البنوك الإسلامية التي حازت على ترخيص العمل
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بنك المغرب يعلن لائحة البنوك الإسلامية التي حازت على ترخيص العمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك المغرب يعلن لائحة البنوك الإسلامية التي حازت على ترخيص العمل

بنك المغرب
الرباط – المغرب اليوم

بعدما أعلن بنك المغرب عن لائحة المؤسسات البنكية التي حازت على ترخيص العمل في إطار النشاط البنكي التشاركي "الإسلامي"، يرتقب أن يبدأ العمل فعلياً بهذه الأبناك ما بين شهرين إلى ثلاثة أشهر، وقد يستمر إلى حدود 6 أشهر من يوم حصولها على الترخيص من قبل بنك المغرب.

وأصبحت الآن الكرة في ملعب البنوك التي حصلت على الترخيص، بعدما منحها بنك المغرب الترخيص، للشروع في تقديم هذه الخدمات المالية البنكية التي ظلت مطلبا شعبيا لأزيد من عقدين من الزمن.

وحسب المعلومات لدينا فإنه سيكون على كل مؤسسة بنكية من المؤسسات التي فازت “بالصفقة”، مباشرة العمل بمختلف أنواع التصرفات القانونية والمالية البديلة، وتوفير أدوات الاشغال التي تبدأ بمقر الشركة المالية أو البنك، والموارد البشرية وتوفير رأسمال الشركة المالية أو البنك وضخه بالبنك المركزي، وإعداد نماذج العقود التجارية والمالية التي اعتمدها كل بنك حاز على الرخصة، وعرضها على بنك المغرب، وهذا الأخير يعرضها على الهيئة الشرعية المخصصة للمطابقة المعاملات المالية للشريعة الاسلامية، قبل البدء عمليا في العمل بالمعاملات المالية البديلة.

هذه الاجراءات الادارية والتقنية والمالية، ستكلف عملياً ما بين شهرين إلى ثلاثة أشهر، وقد تصل إلى 6 أشهر في حدها الأقصى، حسب جاهزية كل بنك لتنفيذ الشروط التي فرضها بنك المغرب في دفاتر التحملات.

وستعمل كل مؤسسة بنكية على إطلاق تسمية جديدة على بنكها، بعد استكمال البناية المخصصة لذلك وتأهيل مواردها البشرية.

للإشارة، أعلن بنك المغرب يوم أمس الاثنين، في بلاغ، عن المؤسسات البنكية المغربية والأجنبية، التي حازت على ترخيص العمل في إطار النشاط البنكي التشاركي "الإسلامي" في المغرب.

وذكر البلاغ المؤسسات البنكية المغربية الخمس التي فازت بالترخيص، بشراكة مع ثلاث مؤسسات أجنبية خليجية، من قطر، البحرين، والسعودية، إَضافة إلى مؤسسة بنكية خليجية كبرى، هي “البنك الإسلامي للتنمية”.

وأعلن المصدر ذاته، أن بنك القرض العقاري والسياحي، سيشكل بنكاً بشراكة مع بنك قطر الدولي الإسلامي، والبنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا، سيشتغل بشراكة مع المجموعة السعودية البحرينية “دلة البركة”، والبنك الشعبي المركزي، سيشتغل بشراكة مع المجموعة السعودية “غايدنس” (شركة مالية متخصصة في التمويل العقاري)، أما القرض الفلاحي المغربي، سيشتغل بشراكة مع المؤسسة الإسلامية لتمويل القطاع الخاص، التابعة لـ”البنك الإسلامي للتنمية”، وفي ما يخص التجاري وافا بنك، ما يزال، حسب البلاغ، يجري مفاوضات بشأن شراكات مستقبلية.
 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يعلن لائحة البنوك الإسلامية التي حازت على ترخيص العمل بنك المغرب يعلن لائحة البنوك الإسلامية التي حازت على ترخيص العمل



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya