محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين

المهندس اليمني محمد الأغبري
الدار البيضاء - المغرب اليوم

مكن المهندس اليمني محمد الأغبري من ابتكار نظام تواصل يجمع كل فئات المجتمع، من الصم مع المكفوفين، وكذلك المكفوفين مع المكفوفين، والصم مع الصم، والمكفوفين والصم مع الأسوياء ، لكسر كل فوارق الفهم فيما بعضهما البعض جمعيًا وبلغات مختلفة.

وأوضح محمد الأغبري في حوار خاص إلى موقع "العرب اليوم" أن ذلك يتم بالتواصل من خلال الكمبيوتر أو التليفون، وبيّن أنه عندما يقوم المكفوف بنطق الكلمة المراد إرسالها أو كتابة الكلمة، حيث إن النظام يدعم التعرف على الكلام وكذلك النطق بالكتابة، مباشرةً تتحول إشارات للصم وكذلك كتابة ترسل إلى الأصم، مشيرًا أن الأصم يقوم بكتابة الكلمة أو عمل إشارة أمام كاميرا التليفون، ثم يعمل النظام  على تحويل الإشارات  إلى صوت يسمعها الكفيف أو كتابة.

محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين

وقال الأغبري "إنه لا يوجد شركة حتى الوقت الحالي  تساهم أو تدعم أو تتبنى ذلك، نظرًا لقلة الشركات في اليمن المختصة  بهذا الجانب ونظرًا لقلة مواردها".

وأكد أن الأوضاع المتدهورة في البلاد لم تسمح بالاستثمار من النظام، وتابع "لكننا رغم الحرب والأوضاع لم نستسلم لذلك بل كله بجهد خاص منذ عام ٢٠١٢ وإلى الوقت الحالي نعمله بجهود ذاتية حتى عملنا منتج بنسخته الحالية وبطبيعة الحال نحتاج إلى التطوير المستمر فيه ومواكبه كل جديد حتى  لاينتهي مشروعنا ".

وأضاف الأغبري "نتمنى أن يكون هناك دعم حقيقي فعال نستطيع إنجاز أي تحديث بشكل سريع جدًا، كما نتمنى تبني رجال الأعمال اختراعي في الداخل والخارج لكي استطيع تحميله لكل مؤسسات ذوي الاحتياجات الخاصة من الصم والمكفوفين، في كل العالم".

وأوضح أن بعض شباب الجامعة وكذلك الأساتذة المساعدين في البكالوريس ودراسة الماجستير في الدراسات العليا في جامعة تعز بخاصة البرفسور الدكتور مجيب مصلح، مشيرًا إلى أنهم كانوا يجتمعون ويخططون؛ لذلك ولكن لم يكن هناك دعم وهذا الذي جعلهم يتأخرون كثيرًا.

وأكد الأغبري أن "النظام سيسهم في خدمة المجتمع ككل من دون استثناء، أولا بكسر فوارق الفهم بين الأصم والكفيف بالإضافة إلى توحيد إشارات الصم المختلفة، ودمج المجتمع ككل ، وإزالة التوتر والحالات النفسية التي كانت بسبب عدم فهم المجتمع ككل".

وقال محمد الأغبري " حتى الوقت الحالي لايوجد أي جامعة تدعم ذلك ولكن أنا بجهودي الشخصية  أعمل على تطوير أبحاثي تحت إشراف دكاترة من  الدراسات العليا في جامعة تعز اليمنية".

وتمنى الأغبري أن يكون هناك دعم حقيقي من قبل الجامعة  أو منظمة ويكون هناك تشجيع لكل الأبحاث، تشجيع حقيقي، يسهم في إخراج نتائج ملموسة".

وأوضح أنه تمكن من ابتكار نحو 50 تطبيقًاالتي تعمل على مساعدة  ذوي الاحتياجات الخاصة.

ويطمح محمد الأغبري، مغادرة اليمن، لكي يجد من يتبنى مشاريعه ، ويحقق أحلامه، وقال طموحي أن "اخرج من اليمن بشكل سريع جدًا لأن  جلوسي في اليمن ،وتحملي لهذه الأوضاع التي تكاد ان تنهي أحلامي وأحلام كل معاق من ذوي الاحتياجات الخاصة من الاستفادة من أختراعاتي ".

وتابع "أتمنى  خروجي لأي دولة تهيء لي الدعم وتدعم المخترعين وتقدر طموحاتهم "داعيًا رجال الأعمال إلى دعمه وتبني اختراعه لما سيكون له من  خدمة إنسانية  للبشرية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين محمد الأغبري يكسر فوارق التواصل بين الصم والمكفوفين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya