إطلاق مشروع التوأمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي  لدعم التعليم العالي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

إطلاق مشروع التوأمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي لدعم "التعليم العالي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق مشروع التوأمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي  لدعم

وزير التربية الوطنية والتعليم العالي سعيد أمزازي
الرباط - المغرب اليوم

أطلق مشروع التوأمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، " دعم نظام التعليم العالي بالمغرب في إطار التقارب مع الفضاء الأوروبي للتعليم العالي"، ويهدف المشروع الممول من طرف الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج إنجاح الوضع المتقدم إلى مواكبة إصلاح منظومة التعليم العالي بالمغرب في إطار الرؤية الاستراتيجية 2015-2030 الهادفة إلى ضمان قابلية تشغيل أفضل لفائدة الخريجين وحكامة أفضل للمنظومة.

ويتضمن المشروع الذي يمتد على 24 شهرًا (2018-2020) عددا من بعثات الخبراء من مؤسسات إسبانية منخرطة وعددا من الزيارات الدراسية لخبراء مغاربة إلى إسبانيا وذلك من أجل تنفيذ مكونات المشروع ومنها تقريب الإطار التشريعي والتنظيمي المغربي من المعايير الأوروبية وتنويع عرض التكوين وأنماط التعليم وإرساء نظام للاعتمادات المالية والاعتراف بالشهادات وتعزيز أدوات القيادة.

وقال وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي إن المغرب من البلدان الأكثر نشاطا في ما يتعلق بالتفاعل مع برامج التعاون مع الاتحاد الأوروبي في مجال التعليم العالي والبحث والابتكار والتي تتمحور حول برامج أروبية ك" تومبوس" وإراسموس" و"إتش 2020 " والبرنامج الأحدث "بريما".

ووأوضح أنه بالإضافة إلى برامج الحركية التي استفاد منها العديد من الطلبة المغاربة وأيضا عدد من الأساتذة فإن هذه البرامج مكنت من التعاون حول مواضيع ذات أهمية كبيرة وذات راهنية كتأمين الجودة والحكامة والنهوض باستخدام التكنولوجيا الرقمية.

من جهتها أبرزت سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب كلوديا ويداي أن المشروع يكتسي أهمية استراتيجية بالنظر أولا للهدف الرئيسي الذي يسعى لتحقيقه وهو الرفع من قابلية التشغيل لدى الخريجين وكذا بالنظر للأسلوب المعتمد والمتمثل في تحسين حكامة نظام التعليم العالي بالمغرب.

وأضافت أن المشروع يستهدف تحقيق نتائج سيكون لها أثر ملموس ومنها مأسسة النظام الأوروبي لتحويل الاعتمادات المخصصة للتعليم وبلورة استراتيجية وطنية في مجال تسمية واعتماد الشهادات وتنويع عرض التكوين ووضع سياسة في مجال التعليم عن بعد .

أما سفير إسبانيا بالمغرب ريكاردو دييز هوشلايتنر رودريغيز فأكد أن هذه التوأمة تندرج في إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي بشكل عام ومع إسبانيا بشكل خاص .

وأضاف أن التقارب بين المغرب وإسبانيا في هذا المجال أساسي بالنظر إلى وجود عدد كبير من الطلبة المغاربة الذين يتوجهون إلى أوروبا من أجل متابعة دراستهم معبرا عن ارتياحه للروابط القوية بين المغرب وإسبانيا اللذين يعملان سويا من أجل تعزيزها بشكل أكبر .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق مشروع التوأمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي  لدعم التعليم العالي إطلاق مشروع التوأمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي  لدعم التعليم العالي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya